Их нравы

Кирилл Гундяев призвал россиян жить скромно, как в тундре

(На фото - Кирилл Гундяев и другие "аскеты" РПЦ в обстановке, свободной от денег и роскоши)

 

Во время своей проповеди в Богоявленском соборе Нового Уренгоя в рамках поездки по Крайнему Северу глава РПЦ МП Кирилл Гундяев призвал собравшихся поучится у жителей тунды тому, как жить без роскоши и денег.

Гундяев сказал: "Деньги никогда не приносят свободу. Свободу приносит Христос. И эти люди в тундре абсолютно свободны. Вы не можете лишить их того, что они могут сделать своими руками. У них полная свобода, в том числе от сильных мира сего".

Надо полагать, что по мнению Гундяева, жители российского Крайнего Севера купаются в деньгах и роскоши, в связи с чем он как их пастырь должен заботиться не о том, чтобы у них были необходимые продукты питания, одежда, транспорт, медицина, образование, возможности регулярно ездить и посылать своих детей на отдых (в нормальные климатические условия), а о том, как бы они всего этого ни потребовали от государства, для чего им нужно желать жить, как в тундре. 

Это уже не призыв Гундяева к россиянам отказаться от мирских благ и думать исключительно о духовном. Впрочем, совсем не похоже, что он и другие руководители РПЦ сами следуют этим призывам. 

Комментарии 2