Среда обитания

В Новосибирске прекращено судебное преследование группы последователей движения "Таблиг Джамаат"

По причине того, что срок уголовного преследования истек, в Новосибирске прекращено судебное разбирательство над членами общественной организации "Таблиг джамаат", деятельность которой запрещена судом РФ.

Суд над шестнадцатью гражданами стран ближнего зарубежья  проходил еще летом текущего года в Дзержинском районном суде. Их обвиняли в том, что они принимали участие в организации, осуществляющей , как утверждает следствие "экстремистскую деятельность".

Однако суд сообщил, что дело данное закрыто пятого ноября 2015 года.

Ранее СМИ сообщали, что деятельность упоминаемой организации была раскрыта сотрудниками Федеральной службы безопасности еще в 2013 году.

Около двадцати человек задержали сотрудники службы безопасности на квартире, которая являлась местом их постоянных сборов. Все они были киргизской национальности. У них были найдены и изъяты "экстремистские  материалы" – книги и компакт-диски.

На тот период времени в качестве основателя ячейки "Таблиги Джамаат" был известен Камолитдин Рахманов, имеющий гражданство Таджикистана.

До начала деятельности в качестве организатора ячейки он находился на обучении в Пакистане. Из России его депортировали за сотрудничество с "экстремистской организацией", причем ему было запрещено въезжать в Россию в течение пяти лет.

В Новосибирске Рахманов появился в 2013 году, по фальшивым документам въехав в Россию, в результате чего позже был обвинен в незаконном пересечении границы, и разбирательство по этому вопросу будет продолжаться. Кроме него под суд пошли Нурлан Борбиев (42 года) и четырнадцать мужчин, состоящих в общественно - религиозной организации "Таблиги Джамаат".

Перед тем, как передать дело в Дзержинский районный суд на рассмотрение, прокуратура Новосибирской области сделала по настоящему феноменально абсурдной заявление о том, что объединение "Таблиги Джамаат" якобы стремится к установлению мирового господства путем распространения радикального ислама и формирование единого исламского государства "Всемирный халифат" на территории исламских регионов России.

Экстремистским "Таблиги Джамаат" признали еще в 2009 году, и тогда же деятельность объединения на территории России Верховный суд запретил.

Комментарии 0