Среда обитания

Продолжаются репрессии против мусульман Про­копь­ев­ска

Куз­басс (Ке­меров­ская об­ласть) имел за Ура­лом мак­си­маль­ную кон­цен­тра­цию мест зак­лю­чения. Про­копь­евск же был мес­том мас­со­вых расс­тре­лов чьи пред­ки сей­час про­дол­жа­ют за­нимать­ся реп­ресси­ями и уг­не­тени­ем ве­ру­ющих лю­дей

На­кану­не праз­дни­ка Дня на­род­но­го единс­тва, в день па­мяти жертв по­лити­чес­ких реп­рессий, сот­рудни­ки МВД ус­тро­или про­вер­ку при­хожан в ста­рей­шей об­щи­не Ке­меров­ской об­ласти

30 ок­тября, в са­мый зна­чимый день Джу­ма для каж­до­го му­суль­ма­нина, пос­ле пят­нично­го на­маза в об­щи­ну му­суль­ман го­рода Про­копь­ев­ска «Ра­мазан», вхо­дящую в струк­ту­ру Цен­тра­лизо­ван­ной Ре­лиги­оз­ной Ор­га­низа­ции «Объ­еди­нение Му­суль­ман­ских Ор­га­низа­ций Ке­меров­ской Об­ласти», наг­ря­нули сот­рудни­ки МВД.

Пос­ле пят­ничной про­пове­ди и на­маза каж­до­го при­хожа­нина при вы­ходе из ме­чети сни­мали на ви­де­ока­меру и ин­те­ресо­вались но­мера­ми те­лефо­нов и пас­пор­тны­ми дан­ны­ми при­хожан. На воп­рос по­лицей­ским «с ка­кой целью всё это про­ис­хо­дит?», они от­ве­тили «по тре­бова­нию про­кура­туры».

В ор­га­ны про­кура­туры, ру­ководс­тво ду­хов­но­го уп­равле­ния му­суль­ман нап­ра­вило об­ра­щение по по­воду ин­ци­ден­та. Был по­лучен от­вет: 

"По Ва­шему об­ра­щению со­об­щаю, что в про­кура­туру 21.10.2015 пос­ту­пило об­ра­щение и.о. Гла­вы го­рода Про­копь­ев­ска А. Ма­ма­ева о воз­можных на­руше­ни­ях за­коно­датель­ства о про­тиво­дей­ствию экс­тре­миз­му в де­ятель­нос­ти мес­тной ре­лиги­оз­ной ор­га­низа­ции "Ра­мазан", вхо­дящей в струк­ту­ру ЦРО "Объ­еди­нение Му­суль­ман­ских Ор­га­низа­ций Ке­меров­ской Об­ласти". 

В даль­ней­шем ре­зуль­та­ты про­вер­ки бу­дут пред­став­ле­ны в про­кура­туру и им да­на над­ле­жащая пра­вовая оцен­ка."

Ис­то­рия ста­нов­ле­ния Ис­лам­ско­го дви­жения в Про­копь­ев­ске

Вол­на за­се­ле­ния ре­ги­она му­суль­ма­на­ми приш­лась на 20-30-40 го­ды и бы­ла свя­за­на с пе­ре­се­лен­чес­ким дви­же­ни­ем в ре­зуль­та­те го­ло­да в По­волжье и ссыл­ка­ми с Ура­ла на шах­ты и руд­ни­ки в го­ды ста­лин­ских реп­рес­сий. В этот пе­ри­од воз­ник­ли по­се­ле­ния та­тар и баш­кир, как Ак­таш, Чер­ная го­ра, Баш­по­се­лок вбли­зи про­мыш­лен­ных го­ро­дов Ки­се­левск, Про­копь­евск.

Сре­ди сос­ланных бы­ли пред­ста­вите­ли та­тар­ско­го и баш­кир­ско­го на­родов, сре­ди ко­торых бы­ли има­мы и пре­пода­вате­ли мед­ре­се. При­быв на шах­тёр­скую зем­лю му­суль­ма­не не пе­рес­та­вали ис­полнять свои ре­лиги­оз­ные обя­зан­ности, со­бира­лись на пят­ничные на­мазы и иф­та­ры. Про­води­ли праз­дни­ки Ура­за и Кур­бан бай­рам.

Про­копь­евск – са­мый «та­тар­ский» го­род Куз­басса. Здесь боль­ше вы­ход­цев из По­волжья и Ура­ла чем во всех дру­гих го­родах ре­ги­она. Пер­вое круп­ное пе­ресе­ление та­тар и баш­кир в Про­копь­евск, про­ис­хо­дило при­нуди­тель­но в 30-е го­ды в пе­ри­од крас­но­го тер­ро­ра. Ссыль­ных та­тар и баш­кир бы­ло нас­толь­ко мно­го, что они об­ра­зова­ли в Про­копь­ев­ске два по­селе­ния – Чер­ная го­ра и Баш­по­селок. В пер­вой жи­ли пре­иму­щес­твен­но та­тары, во вто­рой – баш­ки­ры.

В во­ен­ное вре­мя нас­ту­пило не­кото­рое пос­лабле­ние в от­но­шений ве­ру­ющих, и, поль­зу­ясь этим, му­суль­ма­не Про­копь­ев­ска при­об­ре­ли в 1946-1947 го­ды од­но­этаж­ный дом по ул. Де­ловая для ор­га­низа­ции ме­чети. Ус­та­нови­ли на зда­нии ми­нарет с по­луме­сяцем. В буд­ни ме­четь не ра­бота­ла, со­бира­лись толь­ко на джу­ма и в ре­лиги­оз­ные праз­дни­ки. В 1949 го­ду в ре­зуль­та­те но­во­го вит­ка ан­ти­ре­ли­ги­оз­ной про­паган­ды, под дав­ле­ни­ем пар­тий­ных ор­га­нов пер­вая ме­четь бы­ла зак­ры­та. Зда­ние ее сох­ра­нилось до на­ших дней, се­год­ня в быв­шей ме­чети раз­ме­ща­ет­ся двух­квар­тирный дом.

В пос­ле­во­ен­ное вре­мя в го­роде рез­ко уве­личи­лось чис­ло та­тар­ской мо­лоде­жи, при­быв­шей сю­да по нап­равле­нию в шко­лы ФЗО (фаб­рично-за­вод­ско­го обу­чения), что­бы по­пол­нить нех­ватку ра­бочих рук на шах­тах быс­тро­рас­ту­щего го­рода. Од­ним из тех пар­ней был Фа­иль Ах­медшин, пер­вый пред­се­датель му­суль­ман­ской ор­га­низа­ции «Ра­мазан», соз­данной в Про­копь­ев­ске в 1994 го­ду. По вос­по­мина­ни­ям это­го че­лове­ка, на ру­беже 40-50 го­дов бо­лее де­вят­надца­ти ты­сяч 15-16-лет­них де­ревен­ских та­тар­ских маль­чи­шек бы­ли от­прав­ле­ны эше­лона­ми на Куз­басс в шко­лы ФЗО. Ес­тес­твен­но, под­рос­тки и юно­ши, преж­де не вы­ез­жавшие за пре­делы сво­их де­ревень, не хо­тели ехать в не­из­вес­тность, убе­гали и пря­тались. Их ло­вили и, на­силь­но отор­вав от ро­дите­лей, са­жали в ва­гоны, не­кото­рых су­дили за «злос­тное ук­ло­нение». Пос­ле ФЗО пар­ней жда­ла тя­желая ра­бота в шах­тах.

Сре­ди де­пор­ти­рован­ных во вре­мя реп­рессии про­коп­чан есть сы­новья и вну­ки при­хожан ме­чети го­рода Про­копь­ев­ска. У пред­се­дате­ля и има­ма му­суль­ман­ской об­щи­ны «Ра­мазан» ро­дите­ли и родс­твен­ни­ки яв­ля­ют­ся жер­тва­ми по­лити­чес­ких реп­рессий. По­луча­ет­ся что в на­ше вре­мя дух 30-40-х го­дов ви­та­ет вок­руг этой офи­ци­аль­ной ре­лиги­оз­ной ор­га­низа­ции.

Дя­дя има­ма Рав­ша­на Те­муро­ва, ны­не по­кой­ный Фа­зылов Га­рифул­ла Са­фи­евич в своё вре­мя воз­глав­лял ком­па­нию «Про­копь­евск шах­тос­трой» и «Куз­басс­пром­банк». Вмес­те со сво­ими ро­дите­лями и род­ны­ми Фа­зыло­вы бы­ли де­пор­ти­рова­ны из Ку­нашак­ско­го рай­она Че­лябин­ской об­ласти в рай­он «Баш­по­сёл­ка» го­рода Про­копь­ев­ска. В 40-е го­ды у де­да и ба­буш­ки Те­муро­ва Рав­ша­на ро­дились ещё де­ти, в том чис­ле и его ма­ма. По­луча­ет­ся до се­год­няшне­го дня реп­рессии в от­но­шении этой семьи про­дол­жа­ют­ся.

Пер­вая офи­ци­аль­ная му­суль­ман­ская ор­га­низа­ция в Про­копь­ев­ске по­яви­лась в 1994-м. 13 мар­та об­щес­тво му­суль­ман «Ра­мазан» под ру­ководс­твом быв­ше­го мас­те­ра шах­ты «Се­вер­ный Ма­ганак» Фа­иля Ах­медши­на по­лучи­ла офи­ци­аль­ную ре­гис­тра­цию. В 1996 го­ду ад­ми­нис­тра­ция го­рода пре­дос­та­вила об­щи­не в арен­ду сро­ком на 23 го­да заб­ро­шен­ное зда­ние быв­ше­го дет­ско­го до­ма по ули­це Бе­рего­вая, 32. Си­лами му­суль­ман го­рода зда­ние от­ре­мон­ти­рова­ли и пе­ре­обо­рудо­вали под ме­четь и учеб­ные клас­сы, ус­та­нови­ли ми­нарет. В 1998 го­ду на пост има­ма из­би­ра­ет­ся Рав­шан Те­муров и до се­год­няшне­го дня, при под­дер­жки му­суль­ман­ской об­щи­ны он яв­ля­ет­ся за­кон­но из­бран­ным ли­дером.

На­чиная с 2000 го­да, Про­копь­евск был цен­тром ре­ги­ональ­но­го Ка­зы­ят­ско­го уп­равле­ния му­суль­ман под ру­ководс­твом Рав­ша­на Те­муро­ва. В сос­тав пер­вой цен­тра­ли­зо­ван­ной струк­ту­ры ре­ги­она вош­ли об­щи­ны му­суль­ман го­ро­дов Ке­ме­ро­во («Нур»), Про­копь­евск, Ки­се­лёвск, Бе­ло­во, Меж­ду­ре­ченск, Но­во­куз­нецк, Осин­ни­ки. К се­ре­ди­не ну­ле­вых го­дов Куз­бас­ский ка­зы­ят ДУ­МАЧР объ­еди­нил боль­шую часть му­суль­ман­ских об­щин ре­ги­она. Ос­лаб­ле­ние Ка­зы­ят­ско­го уп­рав­ле­ния в об­лас­ти в пос­ле­ду­ющие го­ды про­ис­хо­ди­ло не без вли­яния ор­га­нов мес­тной влас­ти.

В те­чении все­го вре­мени как об­ра­зова­лась цен­тра­лизо­ван­ное объ­еди­нение му­суль­ман мес­тные чи­нов­ни­ки ак­тивно вме­шива­ет­ся во внут­ренние ус­та­нов­ле­ния ре­лиги­оз­ных ор­га­низа­ций. Про­копь­ев­ских му­суль­ман нес­коль­ко раз вы­зыва­ли в ми­лицию, про­кура­туру в ФСБ. Сот­рудни­ки пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов всерь­ёз обес­по­ко­ены: а вдруг при­хожа­не мес­тной ме­чети ма­лень­ко­го шах­тер­ско­го го­род­ка име­ют пря­мое от­но­шение к тер­ро­рис­там зап­ре­щён­ных струк­тур «Аль-Ка­иды» и «ИГ»?

«В и­юне 2008 го­да ме­ня выз­ва­ли на доп­рос в про­копь­ев­скую про­кура­туру, – рас­ска­зыва­ет ру­ково­дитель Ка­зы­ят­ско­го уп­равле­ния му­суль­ман Ке­меров­ской об­ласти ДУ­МАЧР Рав­шан Те­муров. – Сле­дова­тель ска­зал, что в от­но­шении ме­ня воз­бужде­но уго­лов­ное де­ло по статье 282 УКРФ (Экс­тре­мизм). На ка­кие фак­ты они при этом опи­рались – не­понят­но! Сви­дете­ли от сво­их по­каза­ний от­ка­зались. Де­ло приш­лось зак­рыть».

Со сто­роны пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов бы­ло ещё нес­коль­ко по­пыток дис­кре­дити­ровать ли­деров ре­лиги­оз­ных об­щин в гла­зах об­щес­твен­ности. Их об­ви­няли в раз­жи­гании меж­на­ци­ональ­ной роз­ни и свя­зях с тер­ро­рис­та­ми. В на­чале но­яб­ря 2008 го­да де­сять му­суль­ман из Ке­меров­ской об­ласти в сос­та­ве рос­сий­ской де­лега­ции при­были в Мос­кву на встре­чу с ли­вий­ским ли­дером Му­ам­ма­ром Кад­да­фи. Офи­ци­аль­ная встре­ча под наз­ва­ни­ем «Му­суль­ма­не Рос­сии» про­ходи­ла в «Пре­зидент-оте­ле». Ра­бочая ко­ман­ди­ров­ка дли­лась че­тыре дня.

По­ка куз­бас­ские му­суль­ма­не об­сужда­ли с ли­дером ли­вий­ской ре­волю­ции воп­ро­сы ве­ротер­пи­мос­ти и мир­но­го со­сущес­тво­вания, их квар­ти­ры об­сле­дова­ла ми­лиция. Пос­ле воз­вра­щения из ко­ман­ди­ров­ки му­суль­ман выз­ва­ли на до­вери­тель­ную бе­седу с Ва­лери­ем Кня­зевым – пред­ста­вите­лем пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов при ад­ми­нис­тра­ции Ке­меров­ской об­ласти.

Про­копь­ев­ским му­суль­ма­нам зап­ре­тили пре­пода­вать уро­ки Ис­ла­ма и Араб­ско­го язы­ка в ДК «Яс­ная по­ляна», пос­ле кол­лектив­ных иф­та­ров во вре­мя Ра­мада­на в си­ловые струк­ту­ры вы­зыва­ют учас­тни­ков этих ме­роп­ри­ятий. При­хожан ме­чети вы­зыва­ют на все­воз­можные бе­седы в раз­ные струк­ту­ры, пре­дуп­реждая их не по­сещать пят­ничные про­пове­ди, этим са­мым от­вра­щая му­суль­ман от обя­зан­ностей пок­ло­нения Все­выш­не­му.

Прек­расно по­нимая, что ис­кать спра­вед­ли­вос­ти в над­зорных ор­га­нах Ке­меров­ской об­ласти – де­ло бес­по­лез­ное, ли­деры мес­тных ре­лиги­оз­ных об­щин об­ра­щались и сно­ва бу­дут об­ра­щать­ся к пре­зиден­ту, премь­еру, ге­нераль­но­му про­куро­ру и пра­воза­щит­ные ор­га­низа­ции.

Дей­ствия чи­нов­ни­ков об­лас­тной и мес­тной ад­ми­нис­тра­ции на­руша­ют Рос­сий­скую Кон­сти­туцию и фе­дераль­ный за­кон ФЗ-125 «О сво­боде со­вес­ти и о ре­лиги­оз­ных объ­еди­нени­ях», гла­сящий: «Дол­жностные ли­ца ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти не впра­ве ис­поль­зо­вать свое слу­жеб­ное по­ложе­ние для фор­ми­рова­ния то­го или ино­го от­но­шения к ре­лигии».

«Нель­зя же до та­кой сте­пени узур­пи­ровать власть! – воз­му­ща­ют­ся му­суль­ма­не. В на­шем го­роде, лю­бого че­лове­ка мож­но об­ви­нить в чем угод­но. Хоть в тор­говле нар­ко­тика­ми, хоть в тер­ро­риз­ме. Соз­да­ет­ся впе­чат­ле­ние, что чи­нов­ни­ки до сих пор не по­нима­ют, в ка­кие иг­ры они иг­ра­ют, про­воци­руя пра­вед­ный гнев ве­ру­ющих.

ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ С ПРОКУРАТУРЫ ГОРОДА ПРОКОПЬЕВСКА:

Комментарии 4