Их нравы

Дагестанский анекдот с бородой

Фотокорреспондента «НД» Евгения Костина не пустили на заседание 54-й сессии Народного Собрания. Журналист был аккредитован на мероприятие, но его не пропустили в зал из-за бороды. 

«Я к назначенному времени пришел к Белому дому РД, — рассказывает Костин. — На входе в здание меня остановили сотрудники полиции и сказали, что не пропустят в зал с бородой. Сослались на некое распоряжение, но отказались уточнить, от кого оно. Работник пресс-службы НС РД при этом ничего не мог сделать. Я развернулся и ушел».

Сотрудник аппарата Народного Собрания Дагестана отметил, что подобные «осложнения» возникают, когда на сессии присутствует глава республики. «Хизри Исаевич (Шихсаидов, председатель Народного Собрания Дагестана. — «НД») про внешний вид журналистов никаких распоряжений аппарату Собрания не давал. Но когда на сессии присутствует глава республики, в Народном Собрании главенствует его охрана. Дело в том, что есть распоряжение о надлежащем дресс-коде и опрятном виде. Это касается не только журналистов, но и всех работников аппарата парламента, депутатов. Никакого предвзятого отношения к журналистам «Нового дела» нет», — сказал собеседник. Конкретизировать, от кого поступило распоряжение, он не стал, сказав лишь: «Сами понимаете от кого». Руководитель пресс-службы главы и правительства республики Тамара Чинённая вначале заявила, что все вопросы по поводу недопущения журналиста на заседание парламента необходимо выяснять в Народном Собрании. Однако позже все же уточнила, что для журналистов существует некий дресс-код. «Дресс-код есть в пресс-службе Кремля, в правительстве страны, министерствах. Ничего нового в этом нет», — заявила официальным тоном Тамара Чинённая. Правда, для журналистов, работающих в республике свыше 25 лет, эти слова стали удивительной новостью. Руководитель пресс-службы главы и правительства республики сказала, что не может представить те самые требования для посещения официальных мероприятий с участием главы республики в четверг, но пообещала выслать их сегодня.

Это уже не первый случай, когда журналистов не впускают в зал Народного Собрания из-за наличия бороды. Аналогичный случай произошел в конце марта этого года на 49-й сессии НС РД. Тогда мы через нашу газету обратились к официальным лицам с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию, чтобы впредь не возникало подобных недоразумений. Мы спрашивали, «можно ли заходить в зал журналистам с усами, ведь и борода и усы растут именно на лице. Сколько сантиметров длины бороды допускается и что вообще в Белом доме РД называют «бородой»? А может быть, нельзя заходить блондинкам, евреям, Козерогам, любителям джазовой музыки или же активистам движения «В поддержку курса главы республики»? Это ограничение касается только журналистов или депутатов тоже?».

Примерно через пару недель мы получили ответ за подписью заместителя руководителя аппарата НС РД Айтемира Сатираева, в котором утверждалось, что за время нахождения в зале фотокорреспондента «НД» «работники аппарата Народного Собрания к нему не подходили и никаких претензий по поводу его внешнего вида не предъявляли, и тем более не требовали покинуть зал». Разъяснений, кем и на основании чьих распоряжений в таком случае Костин не был допущен в зал заседаний, в ответе на запрос не было.

Аппарат главы республики так ничего и не смог нам разъяснить. Мы со своей стороны не предприняли дальнейших мер, понадеявшись, что подобное впредь больше не повторится. Хотя закон гласит (ч. 2 статьи 144 УК РФ), что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, карается наказанием вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

В связи с этим просим считать данный материал официальным заявлением в прокуратуру.

Комментарии 2