Среда обитания

Америке может прийти конец? ("Обзор зарубежных СМИ")

В следующем году в США состоятся президентские выборы. Для обеих оппонирующих сторон - республиканцев и демократов - они будут невероятно сложными. Акции протеста под названием «Оккупируй Уолл-Стрит» набирают обороты по всей стране.

The Wall Street Journal пишет, что в ближайшее время протесты сами собой не утихнут: демонстранты продолжают жить в своем лагере Zuccotti в нижнем Манхэттене и действительно намерены провести там, если понадобится, всю зиму. Протестующие уже даже опубликовали свои конкретные требования к властям: они хотят ограничить деятельность крупнейших банков страны, повысить налоги для богатых, снизить их для бедных и т.д. Движение уже распространилось на 200 американских городов и стало огромной проблемой для властей. Демонстранты намерены начать переговоры с властями. Ситуация до боли напоминает ту, которая случилась во времена Великой Депрессии. Тогда один из лидеров манифестантов, оккупировавших Вашингтон, Джеймс Кокс добился аудиенции с президентом Гербертом Гувером. После встречи с ним он вышел абсолютно разочарованным: «Это правительство банкиров, которое поддерживает только банкиров», - смущенно говорил он. Бастовать в США, в общем-то, бессмысленно, намекает WSJ, традиционно выражающая интересы богатых слоев населения Америки.

Меж тем, The Washington Post переживает по поводу того, что движение стало тем явлением, за которое США очень часто ругают за рубежом. До критики дошел даже один из высших руководителей Ирана, Аятолла Али Хаменеи. Он утверждает, что Соединенные Штаты находятся в полномасштабном кризисе, вызванном «коррумпированностью властей». Протестанты, которые живут в своем лагере уже три с половиной недели, серьезно ухудшают международный имидж Америки, которая до сих пор пытается привить миру свои ценности. Власти Нью-Йорка уже ищут любые способы избавиться от демонстрантов: говорят даже, что они загрязняют парк и мешают «обычным гражданам». Но протестующие настроены очень решительно. В Сиэтле городская власть получила, например, требование предоставить демонстрантам возможность разбить палаточный городок с собственной кухней, лазаретом и информационным центром.

The New York Times рассказывает о новом плане мэра Нью-Йорка Макла Блумберга: он разгонит демонстрантов и закроет их городок на основании того, что там «царит антисанитария». Покончить с протестующими он собирается уже в пятницу. Один из организаторов протестного движения, Бека Экономопулос говорит, что протестующие в срочном порядке наводят у себя блеск и чистоту, чтобы у властей не было ни малейшего повода ссылаться на беспорядок и разгонять их.

В другом своем материале NYT объясняет причины недовольства властей: на Уолл-Стрит и прилегающих территориях появилось очень много туристов, которые приехали только для того, чтобы лично поглядеть на демонстрантов. Эти люди увозят свои впечатления домой, чем еще больше нагнетают обстановку.

Телеканал FoxNews отмечает, что разогнать манифестантов будет крайне сложно. К ним уже приосединились богатейшие знаменитости. Среди них, например, обладатель 500-миллионного состояния Йоко Оно. «Я люблю движение «Оккупируй Уолл-Стрит». Я посылаю улыбку протестующим», - написала она в своем блоге. Среди других известных людей бедняков поддержали Рассел Симонс (325 млн долларов собственного состояния), Кейни Уэст (70 млн), Алек Болдуин (65 млн), Майкл Мур (50 млн), Тонни Робинс (50 млн) и другие. Все они не против, чтобы для них подняли налоги в угоду менее обеспеченным согражданам.

Но даже если в Нью-Йорке власти найдут предлог для подавления бунта, то что делать с активистами в других городах? Или в других странах? Канадская газета The Vancouver Sun рассказывает о протестантах в Калгари: 50 местных активистов уже разбили палаточный городок и требуют того же самого. Пока городские власти здесь реагируют презабавнейшим образом: они сами предоставили протестующим биотуалеты и организовали вывоз мусора из городка. Протесты распространились не только на территории США, но и в Канаде.

Издание The Huffington Post отмечает, что после этих акций протеста Америка уже никогда не будет прежней. Люди доведены до крайней степени отчаяния. И виновато в этом правительство: бедным слоям населения с каждым годом жить все тяжелее и тяжелее. И правительству придется делать свою политику более социально ориентированной. А это значит, что той Америке, которую мы знаем - с ее оголтелым капитализмом и «неограниченными возможностями» - вскоре может придти конец.

Об этом рассказывает и журнал Time. По мнению издания, хотя левые давно были в Америке, к их мнению до текущего времени никто не прислушивался. Успех «оккупантов» же привел всех в замешательство и все изменил. США могут стать «левым» государством и начать проповедовать социализм? Не исключено.

Комментарии 0