События

Аресты в Анталии, двое подозреваемых в терроризме россияне

Турецкой полицией двадцать человек задержаны в Анталии по подозрению в связях с «Исламским государством», среди них двое россиян.  Именно в Анталии через несколько дней состоится саммит G20, в котором примет участие российский президент Владимир Путин. По каким критериям производились аресты россиян, являлись ли задержанные активными членами ИГ или на них был запрос из ФСБ, не сообщается. 

О том, что будет проведен масштабный рейд, появилась информация в минувшую пятницу. После этого появилась информация о задержании в Анталии двадцати человек, подозреваемы в связях с террористами организации ИГИЛ, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Четвертого ноября появилась информация о том, что  девять предполагаемых боевиков из ИГ были арестованы в Газиантепе на сирийско-турецкой границе в южной части Турции.

Эти люди были задержаны за подготовку терактов в Стамбуле при участии смертников-террористов.

Турецкими властями была активизирована борьба с «Исламским государством» на территории государства после того, как  в Анкаре десятого октября произошел теракт во время проведения антивоенного митинга: тогда жертвами двойного взрыва стали сто два человека, а более пятисот человек получили ранения и травмы.

По  официальной версии следствия,  ответственность за этот крупнейший за всю историю Турции теракт лежит на террористической группировке «Исламское государство».

Как пообещал Феридун Синирлиоглу, глава министерства иностранных дел государства, властями страны будут предприняты  против исламистов дополнительные военные действия, не пояснив при этом, о чем идет речь.

15-16 ноября в Анталии пройдет саммит  G20, на который съедутся лидеры  крупнейших государств мира. На саммите будут обсуждаться вопросы не только экономического характера, но и пути урегулирования сирийского кризиса, в том числе и проблема беженцев.

Как рассказала Светлана Лукаш представитель президента России  в Большой двадцатке,  Турцией, которая является председателем  G20, будут введены определенные инновации. К примеру,  на нынешнем саммите двадцатки лидеры государств примут участие в отдельном  заседании по вопросам кризиса беженцев и терроризма, поскольку данные вопросы в нынешней ситуации невозможно игнорировать, хотя главной задачей Большой двадцатки является решение именно экономических вопросов.

Ожидается, что на полях саммита российский президент проведет двустороннюю встречу с президентом Турции Эрдоганом, а также будет иметь в том или ином формате контакты с  Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Великобритании.

Комментарии 0