Среда обитания

Ингушского правозащитника обвинили в работе против России

(На фото - ведущий ингушский правозащитник Магомед Муцольгов)

 

Сегодня утром в офисе ингушской правозащитной организации "Марш" и доме ее руководителя Магомеда Муцольгова в Карабулаке прошел обыск, а фактически акция устрашения. Сообщается, что лица в масках окружили дом, блокировали находящихся в нем людей и забрали из него всю технику.

Как сообщила в интернете сотрудница Amnisty International, сославшаяся на телефонный разговор с Муцольговым, ему предъявляют обвинения в том, что он "работает в интересах США, Грузии, Украины и Сирийской оппозиции с целью подрыва интересов России". При этом постановление суда, в котором содержатся эти обвинения, на руки Муцольгову выдано не было, однако, он переписал его содержание от руки. Также Муцольгова заставили стереть записи с камер наблюдения, установленных у него, и зафиксировавших действия сотрудников "правоохранительных органов".

Хотим напомнить нашим читателям, что Магомед Муцольгов - это ведущий, если не единственный публичный правозащитник в Ингушетии и один из немногих остающихся в ней независимых гражданских деятелей. Все остальные представители когда-то активной ингушской гражданской оппозиции, критикующие власть, в том числе, за борьбу против исламского возрождения, а также бессудные похищения и убийства ингушей, были либо убиты, либо выдавлены в эмиграцию, либо запуганы и прекратили свою деятельность.

Муцольгов, как и насыр-кортовский имам Хамзат Чумаков - одни из немногих, кто остается в республике и продолжает активно критиковать систему и бороться с ее беспределом. При этом на них регулярно осуществлялось давление, в том числе, не раз была информация о готовящихся покушениях на них, и только привлечением внимания широкой общественности удавалось их защитить.

Отметим, что на этом фоне ряд беспринципных околокремлевских "исламских" деятелей обеспечил проведение в Ингушетии международной конференции с участием зарубежных исламских ученых, где была принята фетва о том, что Ингушетия для мусульман является территорией мира и согласия. 

Комментарии 1