Среда обитания

Феофан русифицирует Казань с помощью всей России

Судя по всему, ожидания имперско-шовинистических кругов от назначения новым митрополитом Татарстана Феофана Ашуркова, о чем "Голос Ислама" неоднократно писал, начинают оправдываться. Причем, пусть российские патриоты татарской национальности не говорят потом, что их не предупреждали. Предупреждали не только мы - открытым текстом свои задачи обозначил сам Ашурков, на одной из первых же проповедей прямо заявив, что "Казань - русская земля".

Теперь он переходит от слов к делу. Заявлено о планах, причем, при полной поддержке руководства Татарстана, отстроить существовавший при Казанской губернии огромный Собор Казанской иконы "божьей матери" (астагфиру Ллах), который фактически станет историко-архитектурной доминантой города и будет в два раза шире центральной мечети Кул Шариф.

Не менее важно и то, что реставрацию этого собора Ашурков собирается сделать общероссийским православным проектом, аналогичным восстановлению Храма "Христа Спасителя" в Москве. Но на этом он останавливаться не собирается - следующим в его планах является восстановление масштабной Казанской духовной академии.

Таким образом, Ашурков явно стремится превратить Казань не просто в "русскую землю", но и в один из центров русского православия, какой она и была до революции. Правда, было это в Казанской губернии. Но, судя по всему, именно в нее при такой политике неизбежно (де-юре или де-факто) превратится Татарстан при попустительстве его руководства и верноподданных российских татар.  

Комментарии 9