Экономика

Саудовская Аравия продолжает военные действия в Европе против российской нефти

В четверг были снижены официальные продажные цены на нефть для стран северо-запада Европы нефтяной саудовской госкомпании Saudi Aramco.

Партию саудовской нефти впервые за последние двадцать лет купил нефтепереработчик из Швеции Preem, который ранее работал с нефтью Urals из России. До конца ноября компания должна переработать нефть и решить, стоит ли продолжать эти закупки.

С конца сентября Саудовское королевство начало поставлять нефть и в Польшу, которая являлась для России традиционным рынком нефти с оборотом в двадцать миллионов  тонн в год.

Кроме того, со стороны компании Saudi Aramco были увеличены скидки на сырье и для США и стран Азии: цена снизилась на 1,9 долларов за три года для сорта Medium и на 1,7 долларов на Arab Light.

По признанию трейдеров, нефть из России Urals резко снизила вои рыночные позиции из-за того, что с Ближнего Востока поступает более дешевая нефть, и процесс снижения продолжается.

Так, летом Венгрия также приступила к покупкам нефти из Иракского Курдистана взамен традиционной российской нефти сорта Urals.

Напомним, что в сентябре странами ОПЕК была увеличена добыча нефти на сто девять тысяч баррелей за сутки – она составила рекордные с 2012 года 31,571 миллионов  баррелей.

Международное энергетическое агентство сообщает, что в результате роста производства нефти в Ираке добыча нефти увеличена до 31,7 миллионов  баррелей.

Россия также увеличила добычу нефти, побив рекорд постсоветского времени – добыча составила 10,83 миллиона баррелей в день. По словам Сечина, России следует предпринимать все возможные усилия, дабы не снизить свою долю в поставках на мировые рынки, поскольку это отразится на бюджетных доходах

Комментарии 1