Среда обитания

В ФСБ поступила жалоба от мусульман Хакасии

(На фото: проект мечети Абакана)

19 ноября состоится судебное заседание по делу о постройке мечети в Абакане.  Мусульманская организация «Махалля» обратилась в суд с целью оспорить бездействие чиновников.

Администрация города Абакана отказывает в выдачи разрешения на строительство Соборной мечети, ссылаясь на ненадлежащее качество предоставленной мусульманской религиозной организации проектной документации и на наличие в ней недостатков, которые препятствуют решению вопроса в положительно ключе.

Однако, конкретный список изъянов проектной документации верующие до сих пор не получили, а потому не могут предпринять меры по их устранению. Мусульмане считают, что мэрия города не называет причины отказа в выдаче разрешения на строительство Соборной мечети намеренно.

В результате проблема представляет собой замкнутый круг, а потому мусульмане и обратились  в управление ФСБ региона с просьбой не допустить нагнетания религиозной напряженности и разобраться в этом деле. ФСБ перенаправила обращение общины в прокуратуру, однако и это ведомство не спешит отвечать на запрос верующих.

Начало строительства абаканской мечети «Ал-Куддус» было запланировано еще на 2012 год, и на ее строительство средства собирали сами мусульмане. Участок для строительства мечети, которая будет первой в Хакасии, был выделен еще в 2006 году и составил 750 кв.метров. этот участок располагается вблизи уже действующего православного храма и строящегося католического храма. В республике Хакасия проживает более двенадцати тысяч мусульман.

Комментарии 1