Политика

Россия предлагает Сирии таджикский сценарий

(На фото - коллеги и единомышленники)

 

В англоязычных СМИ обсуждается план из 7 пунктов по мирному урегулированию в Сирии, который Россия якобы предложила для обсуждения на следующей международной встрече в Женеве. Данная встреча запланирована на 13 ноября.

Вот 7 пунктов, которые содержит этот план, как приводится в распространивших его СМИ:

  1. Сирийская вооруженная оппозиция должна быть разделена на две категории: тех, кто готов к переговорам с режимом Асада, и тех, кто собирается воевать до полной победы.
  2. Между силами Асада и силами оппозиции, согласными на переговоры, заключается перемирие.
  3. Начинаются переговоры между режимом Асада и оппозицией, представленной Сирийской Свободной Армией (ССА). Объявляется всеобщая амнистия и освобождение всех пленных и политзаключенных. Начинается подготовка к досрочным президентским и парламентским выборам. На период до их проведения создается правительство национального единства. Вносятся необходимые изменения в конституцию Сирии.
  4. Асад не должен выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах, однако, это может сделать кто-то из его представителей, семьи или окружения
  5. Все подписавшие перемирие вооруженные группы должны быть интегрированы в официальную сирийскую армию.
  6. Полная амнистия участникам антиасадовских сил предполагает иммунитет от преследований для Асада и его семьи.
  7. Российские войска остаются на территории Сирии до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет решения об их выводе в связи с завершением мирного процесса.

Пожалуй, достаточно просто не быть кремлевским "стратегом" и "аналитиком", чтобы понимать полную неадекватность этих планов чаяниям мусульман Сирии, оплаченных жизнями уже сотен тысяч человек.

Фактически Россия предлагает сирийской оппозиции те условия выхода из гражданской войны, на которые в 1997 году согласилась объединенная таджикская оппозиция (ОТО). Тогда у власти в Таджикистане тоже был оставлен Рахмон (здесь предлагается заменить Асада преемником), оппозиция получила несколько мест в парламенте и возможность иметь легальные партии в обмен на роспуск своих вооруженных формирований и сохранение российской базы.

Чем это для нее закончилось, постоянные читатели "Голоса Ислама" хорошо знают по нашим публикациям о Таджикистане последнего года. Снова укрепившись в достаточной степени и воспользовавшись благоприятной внешнеполитической конъюнктурой, рахмоновский режим расправился с разоруженной оппозицией, а российские военные его в этом прикрывали.

Однако, слава Богу, в современном мире мусульмане Таджикистана и Сирии это не два разных котенка с завязанными глазами - за последние десятилетия мусульмане уже усвоили уроки из подобных ошибок, уже не говоря о том, что в Сирии воюет немало мусульман-добровольцев из Таджикистана, которые могут поделиться сирийцами горьким опытом подобных "национальных примирений".

Поэтому с очень высокой вероятностью можно спрогнозировать, что подобный сценарий фактического сохранения статус-кво при проведении косметического ремонта будет консолидировано отвергнут моджахедами, включая ССА, которой предлагают повторить судьбу ОТО. 

На самом деле, если анализировать состояние дел на фронтах в Сирии и рассуждения околокремлевских аналитиков (например, статью Владимира Фролова в Газета.Ру от 14.10.2015), становится понятно, что, столкнувшись с эффективным и ожесточенным сопротивлением моджахедов и неспособностью асадовских сил двигаться вперед даже при массированной поддержке российской авиации, Кремль сейчас пытается, что называется, "выйти сухим из воды".

Однако предлагаемые Россией сценарии свидетельствуют о том, что кремлевские стратеги пока еще не осознали всю серьезность ситуации и опасность для России увязания в этом конфликте. Иначе они бы сейчас предлагали оппозиции не амнистию с разоружением, а пытались добиться гарантий для алавитского анклава на побережье в Латакии, где находится российская база, в обмен на уход асадитов из остальной Сирии.

Но, видимо, для того, чтобы Россия дозрела до таких предложений, потребуется окончательный крах асадитских фронтов. Впрочем, не факт, что их после этого кто-то захочет обсуждать. 

Комментарии 1