Просвещение

О межрелигиозной дружбе

Тема эта, вечная. Проводятся встречи, конференции. Вот и недавно в Уфе по инициативе вечного, т.е. пожизненного верховного муфтия ЦДУМ Талгата Таджутдина прошло очередное мероприятие.

Мы, мусульмане не против таких встреч, обеими руками за дружбу и взаимопонимание. Только взаимопонимание какое-то одностороннее. Все имамы как один - иудаизм и христианство признают божественными. Всевышний Один и Един для всех. А что касается Ислама, отношение к нему христиан - как говорится непонятное. Слова «традиционное для мусульман» и не более.

Мы бы хотели, чтобы Ислам был признан и христианами, как божественная Религия. Но, к сожалению, есть решение о крещении иноверцев Священного Синода Православной церкви от 24 декабря 1750 года, и его никто до сих пор не отменял.

Мы, мусульмане, признаем и Моисея и Иисуса пророками и хотели бы, чтобы иудеи и христиане признали Мухаммада (с.а.с.) пророком Всевышнего. Это признание приведет к равноправному отношению друг другу и послужит фундаментом дружбы между конфессиями.

Во времена пророка, к нему подошел один раввин по имени Майербек. Он признал его пророком и участвовал с ним в войне против кафиров (неверующих), где и погиб в бою, завещав все свое имущество пророку, оставаясь при этом иудеем. Мусульмане, верные слову пророка, считают его лучшим из иудеев. Чем не пример, современным руководителям православия?!

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

 Решение о крещении иноверцев в греко-православную веру и о форме прошений о допуске их к священному крещению. Синодский.

24 декабря 1750 г.

Формуляр I

В какой силе подавать прошения желающим крещения татарам.

 

По написании Ея Императорскаго Величества титула, как в печатной форме показано, писать следующее:

Бьет челом состоящий (или состоящие) в магометанском законе служилый (или служилые), буде ж будут ясачные, то писать: ясачный (или ясачные) такого-то места житель, (или жители) татары, имярек. А о чем мое или наше прошение, тому следуют пункты:

1.По природе моей я именованный состою (или по природе нашей мы именованные состоим) в вышепомяненном магометанском законе. Ныне же по проповеди слова Божия и увещанию и обучению такого-то духовнаго (объявить ему имя и чин), познав всесовершенно, что почитаемый и признаваемый прочими в оном законе состоящими людьми за пророка и посланника Божия глаголемый Магомет не есть и никогда не был от Бога посланный, но самый студный и лживый пророк и предтеча антихристов, також и закон его (Куран или Алкоран названный) есть самый же лживый, богомерзский же богопротивный, и по таковому моему (или нашему) всесовершенному чрез проповедь узнанию, онаго лжепророка Магомета и его Алкорана отрицаюсь и проклинаю (или отрицаемся и проклинаем).

2. Христианский же закон, в нем же православной грекороссийской церкви сынове верою состоят и содержат, за самый истинный и богоугодный быти узнав, утверждаю (или утверждаем); и для того по оному моему (или нашему) безсомнительному познанию о христианской вере, что исповедуемый ею воплощенный Иисус Христос, истинный есть сын Божий и бог истинный в единосущном и нераздельном со Отцем и святым духом божесте славославимый и поклоняемый, а не яко же о нем Христе Спасителе богомерзский Магомет с своем богопротивном учении блядословить, усеусердно ныне я именнованный (или мы именованные) с истинною совестию возжелал (или возжелали) прияти ту христианскую спасительную веру и пребыти в ней до скончания моея (или нашея) жизни непоколебимо и непревратно.

И дабы Высочайшим Вашего Императорскаго Величества указом повелено было сие мое (или наше) прошение к проповедническим делам принять и по вышепоказанному моему (или нашему) самоизвольному желанию и прошению меня именованного (или нас именованных) в тое христианскую веру огласить и просветить меня (или нас) святым крещением.

Всемилостивейшая Государыня! Прошу (или просим) Вашего Императорскаго Величества о сем моем (или нашем) прошении решение учинить.

 

ПСЗ РИ.I. – T.XIII. - № 9825. – С.394.

Автор: Шура РОО «Исламское наследие – МИРАС», Республика Башкортостан, г. Уфа

Комментарии 3