События

"Так будьте же готовы – халиф Эрдоган идет!"

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган сразу же после победы на выборах совершил намаз благодарности, чем намекнул турецкой общественности на возвращение халифата.

2 ноября после победы на внеочередных выборах Эрдоган посетил мечеть Эюп Султана и совершил в ней намаз благодарности. Известно, что именно в этой мечети правители Османской империи перед вхождением на престол совершали специальный ритуал. Турецкие СМИ подхватили мнение историка Айше Хур о том, что это был явный намек на возвращение халифата во главе с Эрдоганом. Вот что говорит сама Айше Хур: «Эрдоган, закрывая глаза на культуру кемалисткой республики, возвращается к традициям исламской империи. Для того, чтобы стать законным падишахом нужно быть из рода Османов. Поэтому статус халифа тут более уместен. Для этого Эрдоган обращается к тем традициам и ритуалам, которые ближе по духу исламскому миру».

Подобные намеки и даже открытые заявления о приходе халифата имели место и со стороны некоторых депутатов партии Эрдогана.

По сообщению турецких СМИ, депутат правящей партии Фуат Озгюр в своем аккаунте Twitter в ответ на заявление главы курдской партии HDP Демирташа: «Уважаемый Эрдоган! Мы не допустим, чтобы вы были правящим президентом!», написал: «Говорили, что Эрдоган даже мэром при нас не будет. Он был премьером, стал президентом. Так будьте же готовы – халиф Эрдоган идет!» , чем вызвал бурные дискуссии в соц сетях.

Комментарии 21