Общество

Кадыров одолел Южно-Сахалинский суд

(На переднем плане фото - адвокат Саид-Магомет Чапанов после заседания Областного суда Сахалинской области)

 

Скандальное решение Южно-Сахалинского городского суда от 12 августа 2015 г., в котором экстремистскими объявлялись аяты суры "Фатиха", было сегодня отменено в апелляционной инстанции Областным судом Сахалинской области. Об этом сообщил адвокат Саид-Магомет Чапанов, защищавший в суде интересы мусульман.

Напомним, что данное решение, уже открыто и недвусмысленно объявлявшее экстремистским Единобожие и утверждающие его аяты Корана, спровоцировало серьезный скандал. В крайне резком духе против него, принявших и инициировавших его судей и прокуроров высказался Рамзан Кадыров, назвав их шайтанами.

Дискуссия и напряженность по этому вопросу вынудили Кремль внести в Государственную думу поправки к закону, запрещающие судам признавать экстремистскими Писания традиционных конфессий страны и цитаты из них. Теперь же отменено и само судебное решение, спровоцировавшее скандал.

Безусловно, произошедшее можно считать маленькой, но знаковой победой Рамзана Кадырова, его заявкой на роль защитника Ислама и мусульман внутри существующей системы. При этом, надо отметить, что за вычетом подобных заведомо одиозных решений практика запретов российскими судами, включая городские и районные, исламской литературы (за вычетом Корана) вряд ли претерпит существенные изменения.

Это следует и из того, что тот же Рамзан Кадыров вмешался только, когда экстремистскими были признаны аяты, который каждый соблюдающий мусульманин читает минимум 21 раз в течение дня в обязательных намазах (реально больше, с учетом желательных), хотя на этот момент уже были запрещены десятки наименований исламской литературы, включая нейтральных и суфийских авторов.

Тем не менее проведение перед российскими силовиками и судьями красной черты в виде запрета посягать хотя бы на Коран - это немаловажное достижение для мусульман в России.

Комментарии 8