Общество

Кяфирское образование?!

Недавно, после пятничного намаза, я встретил в мечети своего давнего друга. Он тоже мусульманин, не пропускает намазы, очень богобоязненный. От него я узнал, что он ушел из университета, в котором когда-то я и сам обучался. На мой вопрос о при чинах такого поступка он ответил, что в этом университете царит система неверных, он даже упомянул о какой-то страшной еврейской системе обучения. На вопрос о его дальнейших планах на жизнь он мне сообщил, что он закончит медресе, а потом продолжит духовное обучение в Египте, в «Аль-Азхаре».
К моему великому сожалению, я не смог его переубедить и побудить его закончить университет, восстановившись на факультете и получить светское высшее образование. Мы с ним спорили целый час, а потом каждый из нас уехал по своим делам.
Этот случай заставил меня задуматься. Ведь когда-то и мой родной брат тоже бросил университет из-за «кяфирской системы обучения». Когда я его спрашивал, это как – «кяфирская система», он ничего толком не мог объяснить. Говорил, что там все преподаватели неверные, что у него пропускаются намазы, что он не может уходить на пятничные намазы. И он поэтому взял да ушел из университета, даже документы не забрал.
Честно говоря, я надеялся, что вот такие случаи остались в прошлом, в 90-х годах, когда, скажем так, первая волна молодых мусульман, радикальных и безграмотных, совершали довольно глупые поступки. А ведь именно они и являются людским ресурсом для всевозможных экстремистких организаций, которые только прикрываются лозунгами Ислама.
Так почему же мы до сих пор не можем понять значение хаджа Пророка об обязательности получения знаний, и духовных, и светских, для всех мусульман. Из-за чего те мусульмане, которые не желают получать светское образование, отбрасывают тот факт, что некоторые сподвижники Пророка обучались у иудеев, у христиан, а то и вообще у атеистов. И они получали у них, конечно же, светское образование. Но потом сами мусульмане стали обучать половину земного шара, а то и больше.
Исторический факт – первый в мире университет в г. Сорбонна во Франции основали иудеи. Но у кого получили они знания, необходимые для этого? У мусульман.
Это были андалусские евреи, во время Кордовского халифата, которые были одной из самых прогрессивных еврейских общин. Естественно, и в Андалусии, и в Кордове мусульмане обучали всем светским наукам, которые были известны в тот период.
И обучали зачастую бесплатно, даже немусульман.
Почему же теперь некоторые из нас не хотят получать знания? Пройдет время и может быть не будет обучения на бюджетной основе, может быть так, что придется за все платить. Так давайте же воспользуемся дарами Аллаха. Давайте сделаем так, чтобы именно из среды мусульман выходили крупные ученые, чиновники, финансисты, военные и политики. Ведь для того, чтобы уважали Ислам и мусульман, нужно учиться, получать образование, работать не покладая рук. Вы знаете хоть одного мусульманина – я имею ввиду не этнического мусульманина, а человека, который полностью соблюдает нормы Ислама – декана, ректора университета, директора завода, председателя правления банка, генерала или ведущего специалиста по высоким технологиям? К сожалению, я тоже не знаю. А почему их нет? Я уверен в том, что это наша вина. Мы ведь не хотим учиться в университете с «кяфирской системой» и не хотим работать вместе с «неверными». И абсолютно прав был тот мудрый человек, который сказал, что самый большой вред Исламу нанесли не враги, а сами же мусульмане.
Давайте сделаем так, чтобы слово «мусульманин» ассоциировалось не с человеком с длинной и неопрятной бородой с автоматом Калашникова в руках, а с человеком, прежде всего умного, красивого, образованного, законопослушного и богатого.
Давайте сделаем так, чтобы люди не боялись Ислама и мусульман, а наоборот, принимали религию с радостью и удовольствием. Для этих целей Аллах дал нам все необходимое. Надо лишь только работать на этом пути. И все зависит только от нас самих.

Автор: Габдрахманова Ш.М.

Комментарии 1