Политика

Турция после выборов: новый удар по "параллельному государству"

(На фото - президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган и лидер всемирного движения своих сторонников Фетхуллах Гюлен)

 

Убедительная победа на состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборах в Турции Партии Справедливости и Развития (ПСР) Реджепа Тейипа Эрдогана стала крайне неприятным сюрпризом для его многочисленных противников. В их числе, в частности, следует отметить ряд экспертов-политологов, в том числе русскоязычных, так или иначе связанных с всемирным движением Фетхуллаха Гюлена.

За прошедшие годы гюленисты делали все, чтобы торпедировать власть Эрдогана и добились определенных успехов на предыдущих парламентских выборах летом этого года, когда позиции ПСР существенно пошатнулись. Тогда они громогласно утверждали, что это "конец Эрдогана", предрекая грядущий правительственный кризис, а потом и смену Эрдогана в качестве лидера ПСР. Достигнут этот эффект был, в том числе, благодаря мобилизации сторонников Гюлена, как среди рядовых избирателей (а у Гюлена в Турции миллионы сторонников), которые в пику ПСР голосовали за откровенно антиисламские кемалистскую Народно-Республиканскую Партию и курдско-сепаратистско-просодомитскую Партию Демократии Народов, так и среди финансистов и журналистов, которые поддерживали их.

Однако гюленисты вряд ли ожидали, что Эрдоган пойдет ва-банк и решится на досрочные перевыборы, причем, в условиях кровавой войны с курдскими террористами, чей вызов он был вынужден принять. И с помощью Аллаха он победил, открыв этой победой возможность создания консолидированного правительства, а также - при благоприятном сценарии - изменения конституции Турции и ее превращения в президентскую республику.

После этого для "параллельного государства" (так в Турции называют законспирированную сеть сторонников Гюлена) предсказуемо наступили еще более неприятные времена. В частности, сегодня полиция Измира провела массированные задержания сторонников Гюлена среди высокопоставленных чиновников, полицейских и судей. Одновременно с этим суд Стамбула наложил запрет выезжать из страны на 54 судей и прокуроров, в отношении которых установлена их связь с "параллельным государством". Таким образом, после победы на выборах Эрдоган ускорил темпы освобождения силовых и других государственных структур от заговорщиков.

Напомним, что движение Фетхуллаха Гюлена изначально возникло как исламско-просветительское и приобрело большую популярность как в Турции так и за ее пределами, в первую очередь качественными образовательными проектами и продвижением своих выпускников по всему миру. Оно поддерживало Эрдогана пока он находился в рамках проекта "демократического умеренного ислама", в продвижении которого были заинтересованы в США, на территории которых проживает Гюлен. Однако после конфликта Эрдогана с Израилем из-за Флотилии Свободы и поддержки им революции и моджахедов Сирии Фетхуллах Гюлен осудил Эрдогана и перешел к резкой конфронтации с ним. 

Комментарии 5