Политика

Россия в Сирии будет воевать до "завершения наступления"

(На фото - асадиты под Алеппо после своего "наступления")

 

Очередное глубокомысленное заявление сделал сегодня представитель российского военного командования в Сирии. Так, заместитель главы Министерства обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что российская агрессия в Сирии "будет продолжаться до завершения наступления армии Башара Асада на террористов".

Если российский генерал сам понял, что сказал, и мы не имеем здесь дело с языковым перлом в духе Черномырдина, это заявление указывает на крайнюю неуверенность российского военного командования в исходе своей операции в Сирии. Ведь, если бы это было иначе, по логике (если, конечно, таковую искать в заявлениях российских военных), генерал должен был бы сказать, что операция будет продолжаться "до разгрома армией Башара Асада на террористов". Но вместо этого он сказал, что она будет продолжаться "до завершения наступления армии Башара Асада".

Вполне возможно, что причина такой оговорки заключается в том, что "завершение наступления армии Башара Асада" не за горами. И не потому, что оно закончится "разгромом террористов", а по противоположным причинам - что оно окончательно захлебнется. Ведь по итогам разрекламированных на весь мир ударов российских ВКС, которые приходятся в основном по гражданским объектам и мирным жителям, асадитские фронты трещат практически на всех стратегических участках. В Алеппо сейчас дозавершается окружение асадитского гарнизона, с одной стороны ИГИЛом (запрещен в России как террористическая организация), с другой стороны, группами умеренной исламской оппозиции, при том, что обе стороны действуют самостоятельно и даже периодически воюют между собой. Больше того, вчера "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в России как террористическая организация) начала наступление и продвинулась даже в наиболее алавитской Латакии.

Так что, вполне возможно, что скоро представители российского командования смогут заявить, что они покидают Сирию в связи с тем, что выполнили свои боевые задачи, так как наступление армии Башара Асада завершилось. Если, конечно, они не решаются на наземную операцию. 

Комментарии 39