Общество

Cуннитские лидеры Ирана запрещают воевать в Сирии в рядах КСИР

В Балучистане – суннитской области Ирана большое собрание суннитских учёных вынесло фетву о запрете воевать в рядах КСИР и иранских подразделений в Сирии

Шейх Мухаммад Хусейн Киркедж имам центральной мечети суннитского города Азад Шахр лидер ахл сунна в регионе заявил: «Согласно событиям, которые мы наблюдаем в Сирии, ни один набожный учёный не даст фетву на убийство мусульман в Сирии».

Имам добавил: «Сунниты должны показать свою стойкость перед давлением, оказываемым некоторыми сторонами. Ни один молодой человек не имеет право ехать в Сирию, чтобы стать орудием в руках иностранных наёмников для убийства наших братьев в Сирии», намекая на КСИР (Корпус Стражей Иранской Революции, вооющий на стороне Асада в Сирии).

Один из известных суннитских учёных Ирана имам мечети ан-Набий в городе Ираншах шейх Абдус-Салам Муллазада издал фетву о запретности участия в сирийском конфликте в рядах КСИР, заявив: «Картина происходящего в Сирии для нас ясна. Мусульмане Ирана не должны участвовать в убийстве сирийских мусульман». Шейх также подверг критике российское вмешательство в сирийский конфликт: «Российское вмешательство лишь добавило разрушений и убийств беспомощного мусульманского народа Сирии. США также являются соучастником всех преступлений, которые творятся там».

Другой суннитский лидер Абдуль-Куддус Дехкан поддержал фетву коллег, заявив: «По единогласию всех учёных убийство мусульманина является харамом – запретным действием». Дехкан назвал сторонников Асада – врагами Ислама, добавив: «Нет ни одного учёного факиха, кто бы дозволил участвовать в войне в рядах врагов Ислама».

Следует отметить, что определённое количество суннитской молодёжи Балучистана из бедных сёл вербуется для поездки на войну в Сирию в рядах КСИР. Дело в том, что Балучистан считается одним из самых бедных регионов Ирана. Жители региона постоянно обвиняют Тегеран в несправедливой политики в Балучистане из-за исповедования суннитского мазхаба. В то же время вербовщики КСИР предлагают заманчивые боевые выплаты, а также компенсации при потере кормильца. Правозащитники отмечают, что за такие заявления суннитские лидеры могут быть подвергнуты репрессиям со стороны шиитского режима Ирана.

Напомним, что российские мусульманские лидеры почти единогласно одобрили авианалёты ВКС РФ по Сирии. Напрашивается вопрос: и балучские муллы, и российские муфтии – сунниты, почему такая разная система координат?

Автор: Салман Булгарский

Комментарии 4