Политика

Тунис: секуляристы раскололись, "Ан-Нахда" может вернуть власть

(На фото - депутаты от правящей секуляристской партии "Нидаа")

 

В рядах правящей в Тунисе секуляристской партии "Нидаа", сменившей через выборы 2014 года правительство происламской партии "Ан-Нахда", произошел серьезный раскол, способный снова изменить политический ландшафт этой страны.

Как известно, руководство партии уже несколько месяцев как разделилось на сторонников ее генерального секретаря Мухсина Марзука и сына президента Туниса от этой партии Хафиза Эссебси. В адрес последнего со стороны многих партийцев все чаще раздаются обвинения в династизме и диктаторских амбициях. На запланированном на минувшее воскресенье заседании бюро партии должно было состояться обсуждение этих вопросов и ее будущего, однако, сторонники семьи президента, вооруженные бейсбольными битами, преградили путь сторонникам Марзука.

Реакция внутрипартийной оппозиции на произошедшее была чрезвычайно эмоциональной. Мамогли Чокри, один из членов исполнительного комитета партии заявил, что она "умерла и похоронена". С ним согласен известный тунисский политический аналитик Юсеф Чериф, который констатирует распространение подобных взглядов среди рядовых и руководящих партийцев. 

Сейчас многие говорят об уже неизбежном расколе в рядах секуляристской "Нидаа". Однако с учетом того, что она победила на прошедших выборах лишь с небольшим перевесом, результатом этого раскола может стать возвращение власти к происламской "Ан-Нахда", обладающей второй по численности фракцией в парламенте и являющейся крупнейшей оппозиционной партией, добровольно уступившей власть. 

Комментарии 1