Их нравы

Bellingcat и CIT: Минобороны РФ лжет, мечеть Омара ибн Аль Хаттаба разбомблена

Утверждения представителей минобороны России о том, что российские военные не причастны к разрушению мечети в Идлибе, поставили под сомнение группы журналистов от Conflict Intelligence Team и Bellingcat, которые занимаются расследованиями.

Напомним, что в сети 1 октября текущего года появились сообщения о том, что  в северной части города Джиср эш-Шугур разрушена мечеть Омар ибн Аль-Хаттаб. Эти сообщения сопровождались фотографиями и видеозаписями.  Приводились также утверждения местных антиправительственных активистов, что мечеть разрушили именно авиаудары российских самолетов.

Генерал-майор Игорь Конашенков, представитель Министерства обороны России, в этот же день рассказал о том, что в этом районе действительно присутствовали российские военные самолеты СУ-24М, которые уничтожили на окраине города Джиср-эш-Шугур командный пункт боевиков, не упомянув о разрушении мечети.

Позже в отчетах Министерства обороны России также не сообщалось о разрушении мечети – речь шла об уничтожении целей в городе совместно с сирийской авиацией.

И лишь 30 октября от Министерства обороны последовала реакция на обвинения в разрушении мечети, когда уже об этом написали западные средства массовой информации. Как заявил генерал-полковник Андрей Картаполов, начальник Главного оперативного управления генштаба ВС РФ,  данная информация неверна и действительности не соответствует.

Генерал в подтверждение своих слов представил фотоснимок от 29 октября, на котором, по его словам, отчетливо видно, что никаких повреждений мечеть не имеет.

В заключение он добавил, что "так называемые разоблачения", которые опубликовали западные СМИ, не более, чем фальшивка.

Однако, журналисты Conflict Intelligence Team и Bellingcat выяснили, что Картаполов продемонстрировал на снимке другую мечеть. На это указывает, во-первых, то, какое название используют местные активисты: они называют ее "Мечеть Омар ибн Аль Хаттаб", а Министерство обороны называет ее "Мечеть Аль Фарук Омар ибн Аль Хаттаб".

Было проведено сличение фотографий, сделанных в разное время, произведена привязка к картам местности, в результате чего журналисты пришли к выводу, что авиаудары пришлись на мечеть Омар ибн Аль Хаттаб, которая находится на севере города, а не мечеть Аль-Фарука, которая находится в северо-западной части города.

Авторы исследования указывают на то, что именно заявления российских военных не соответствуют действительности. Возможно это произошло из-за плохой разведки, а возможно, из-за желания ввести в заблуждение общественность.

Тем не менее, до сих пор неясно, из-за чего разрушена мечеть Омар ибн Аль Хаттаб – из-за авиаударов российской авиации или из-за обстрелов сирийских самолетов, поскольку в этот день город бомбили и те, и другие.

Новые результаты журналистского расследования Министерство обороны России прока не комментировало.

Напомним, что именно информгруппа Conflict Intelligence Team, которую основал общественный активист Руслан Левиев, рассказала 27 октября о смерти на сирийской авиабазе "Хмеймим" российского военного, и в  тот же день Министерством обороны эта информация была подтверждена.

Комментарии 2