Политика

Саудовская Аравия требует вывести из Сирии российские войска

Из Эр-Рияда поступило требование к Ирану и России вывести из Сирии свои войска, а также принудить оставить свой пост действующего президента Сирии Башара Асада.  Такое заявление прозвучало от Аделя аль-Джубейра,  главы МИДа королевства Саудовская Аравия, в ходе интервью порталу Sky News.  Он также сказал, что в середине ноября состоятся переговоры, в результате которых станет ясно, достаточно ли серьезно относится сам Башар Асад и поддерживающие его Тегеран и Москва к возможности разрешить сирийский кризис мирным путем.

Адель аль-Джубейр также сказал, что Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы два этих условия – уход Асада и вывод иностранных войск – были соблюдены, и без их соблюдения у проблемы решения не будет.

Иран и Саудовская Аравия являются региональными конкурентами, и тот факт, что они поддерживают противоборствующие стороны, усугубляет их соперничество.  Оба этих государства приняли участие в венских переговорах, чтобы найти возможность политически урегулировать конфликт.

Со стороны Эр-Рияда звучат в адрес Дамаска звучат обвинения в том, что против мирного населения применяется артиллерия и авиация, и это может быть охарактеризовано как геноцид в отношении собственного народа, а тот факт, что в Сирии присутствуют иранские войска и ливанские боевики, может быть названо иностранной оккупацией.

В свою очередь Дамаск, а также поддерживающий его Иран в адрес Саудовской Аравии и союзников королевства выдвигают обвинения  в том, что они причастны к финансированию групп повстанцев, которые борются против режима Башара Асада. За пятилетие, которое продолжается внутренний сирийский конфликт, погибло более двухсот пятидесяти тысяч человек.

Недавно появилась информация, что со стороны Саудовской Аравии и США будет увеличена поддержка повстанцев в ответ на военную интервенцию России, поддержка которой обеспечит наступление президентских сил на группировки умеренной оппозиции.

На сегодняшний день союзники помогают оппозиции Сирии тем, что передают противотанковые комплексы и боеприпасы. Это решение было принято после того, как  президента Соединенных Штатов резко раскритиковали за  слабую ближневосточную политику государства.

К примеру, Джон Маккейн призвал президента США дать Путину отпор и заставить его платить дорогую цену за войну в регионе.

Комментарии 3