Среда обитания

Sun, Daily Mail и Daily Telegraph считают что на А321 была бомба

Британские газеты пестрят фотографиями с мест катастрофы российского самолета А321 на Синае, и все они соединяются в одну ужасающую хронологию событий: от радостных и загорелых лиц российских туристов на фото, которые они разместили на своих страницах в соцсетях до взлета, до фотографий обгорелых обломков самолета и скорбных лиц ожидающих в аэропорту близких погибших.

На страницах английской прессы – бесчисленное количество статей о катастрофе, но авторы всех этих статей обращают внимание на то, что самолет разрушился в воздухе.  Часть заголовков говорит об опасениях относительно состояния самолета, как в издании Times, а часть открыто употребляют слово «бомба», как таблоид Sun, Daily Mail и Daily Telegraph.

Но все версии сводятся к четырем основным предположениям:  неполадки в структуре самолета, ошибка пилота, взрыв на борту самолета и попадание в него ракеты "земля-воздух". Однако, не одно из предположений нельзя назвать состоятельным, поскольку у каждого из них есть свои слабые места.

Издания Guardian и Times сравнивают катастрофу над Синаем со сбитым малазийским боингом над Украиной   и указывают на то, что причиной падения самолета вполне могло стать что-то типа системы «Бук».

Guardian указывает на тот факт, что часть европейских и ближневосточных авиалиний уже заявили о приостановке полётов на Синайским полуостровом, во всяком случае, пока не закончено расследование. А в ситуации со сбитым малазийским боингом имело место обращение Международной ассоциации воздушного транспорта к авиалиниям, в котором выражалась просьба делиться информацией, но ответа этот призыв не получил.

Как пишет издание Guardian, по мнению экспертов по безопасности, бомбу на борт самолета вполне моги заложить  террористические группировки, которые пообещали России отомстить за военную кампанию в Сирии. А те данные, которые предоставляет Египет, во многом противоречивые, не вносят ясности и больше сбивают с толку.

Тот факт, что один из официальных представителей Египта в интервью агентству новостей рассказал, что горящая хвостовая часть, отделившись от фюзеляжа, упала, никак не свидетельствует, что на борту самолета прогремел взрыв.

Издание Times указывает на то, что место разлома хвостовой части представляет собой достаточно четкую линию, и это может, как раз напротив, указывать на то, что взрыва не было.

На страницах Daily Telegraph бывший французский разведчик Ив Тротиньон делится мнением, что группировка ИГ, которая взяла на себя ответственность за катастрофу, пользовалась довольно расплывчатыми формулировками. Он не говорили в своем заявлении, что самолет был сбит – они сказали, что он был уничтожен, так что речь может идти как о бомбе на борту самолета, так и о саботаже.

Кроме того, эксперты в области терроризма обращают внимание на тот факт, что группировка «Исламское государство» не берет на себя ответственность за те террористические акты, которые она не совершила.

В итоге, любые домыслы и предположения остаются таковыми до тех пор, пока не будут обнародованы расшифровки «черных ящиков».

Комментарии 2