События

Айман аз-Завахири выступил с призывом объединиться против России

Айман аз-Завахири,  лидер "Аль-Каиды" (признана судом РФ террористической организацией) выступил с заявлением, в котором призвал все группировки, в условиях когда страны Запада начали координировать свои действия с Россией, также объединить свои усилия, прекратив вражду между собой.

Айман аз-Завахири обратился к мусульманам с призывом объединиться для противостояния России и западным странам на территории Ирака и Сирии. Это заявление прозвучало в видеообращении, которое было опубликовано в сети Интернет. В частности, аз-Завахири сказал:

"Американцы, русские, иранцы, алавиты и Хезболла координируют свою войну против нас — так неужели мы не можем прекратить борьбу между собой и направить свою деятельность против них?".

Когда было записано это послание – неизвестно, однако, тот факт, что в заявлении упоминаются русские, указывает на то, что обращение записали уже после 30 сентября, когда Россия начала военную кампанию в Сирии в ответ на просьбу президента Сирии Башара Асада.

Напоминаем, что еще в сентябре со стороны "Аль-Каиды" поступали заявления о том, что группировка не признает халифата «Исламского государства», деятельность которого на территории  России запрещена, а также лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

«Аль-Каида» тогда призывала  боевиков из «Исламского государства»  вступить в свою группировку, чтобы вместе воевать против коалиции стран Запада в Сирии и Ираке. После того, как Россия начала бомбардировки  позиций ИГ, со стороны организации России был объявлен "священный джихад".

Комментарии 8