События

Правящая партия Турции одержала на парламентских выборах сокрушительную победу

Окончен подсчет голосов на избирательных участках в Турции, и уже можно говорить о том, что лидирующую позицию занимается правящая партия. По результатам обработанных  голосов 49,4% избирателей проголосовали за Партию справедливости и развития (AKP).

Формальный лидер партии - Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции, и неслучайно в первые минуты после окончания голосования в его родном городе Конье сторонники партии собрались на митинг, чтобы поздравить друг друга с победой. Лидер партии обратился к собравшимся с благодарностью за поддержку, а результаты выборов охарактеризовал как полную поеду демократии в Турции. В этот же день у Давутоглу было запланировано еще одно выступление перед соратниками по партии, но на этот раз уже в Анкаре.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который на протяжении почти 13 лет возглавлял правящую партию, узнав что победа его сторонников уже неминуема, сфотографировался с неудержимо источаемой радостью и выложил свое фото в интернет. (На фото)

Результаты выборов означают, что, учитывая перераспределения голосов, которые избиратели отдали за кандидатов, которые 10%-ый барьер не прошли, абсолютное большинство в парламенте вновь возвращается партии президента и премьер-министра, то есть может быть сформировано однопартийное правительство. Судя по последнее информации, 316 мест в парламенте получает Партия справедливости и развития, а это намного больше, чем 276, которые необходимы для того, чтобы сформировать правительство.

Основная оппозиционная партия - Народно-республиканская (CHP) - получила 25,3% голосов. Партия националистического движения (MHP) в этот раз прошла выборы с гораздо более низким результатом, нежели в прошлый раз – он составил 11,9% голосов. То же самое можно сказать и о  прокурдской Демократической партии народов (HDP), за которую проголосовали 10,7% избирателей, лидер которой, кстати. Места в парламенте не получит, так как не смог одержать победу в своем округе.

Председатель Партии справедливости и развития, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил по итогам парламентских выборов, обратившись к собравшимся перед главным офисом ПСР в Анкаре.

"Наш народ выразил твердое желание жить в атмосфере стабильности и уверенности. Мир услышал голос турецкого народа. Мы ни на шаг не отступим от свободы, справедливости, милосердия и заботы. Будут обеспечены права 78 миллионов граждан страны", - отметил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. (На фото)

Напомним, что о том, что в стране пройдут досрочные выборы, было объявлено 24 августа, когда стало понятно, что премьер-министру не удается сформировать коалиционное правительство, поскольку Партия справедливости и развития не набрала на выборах 7 июня достаточного количества голосов, чтобы получить большинство в парламенте.

Всю ночь в большинстве городов Турции проходили массовые праздничные митинги сторонников победившей Партии справедливости и развития. 

Комментарии 7