События

По результатам выборов: слухи о смерти "АК парти" оказались сильно преувеличены

Партия справедливости и развития (АКП) со второго раза уверенно побеждает на парламентских выборах в Турции, получив поддержку порядка половины избирателей. По итогам предыдущего голосования, 7 июня, в стране не было сформировано коалиционное правительство, из-за чего назначили досрочные выборы.

Прокомментировать итоги внеочередной избирательной кампании мы попросили политолога Абдуллу Рината Мухаметова. За тревожными выборами, которым предшествовал страшный теракт в Анкаре, он наблюдал в Стамбуле.

- Прежде всего, надо сказать, что турецкий народ снова, как это часто бывало в истории, продемонстрировал свою рассудительность и здравый смысл. Народ выбрал не только партию, обеспечившую большую по сравнению с предыдущими справедливость и развитие, но сегодня, прежде всего, стабильность и безопасность. Турки в своей основе отдают себе отчет, что, кроме ПСР, при всех возможных к ней вопросах и претензиях, никто страну в условиях нынешних вызовов из вне и внутри страны (ДАИШ, сирийская война, курдский сепаратизм и терроризм, активизация глобальных держав в отношении Анкары, экономические проблемы и т.д.) не удержит.

Иными словами, при всем богатстве выбора - альтернативы ПСР нет. В этом смысл момента.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Тем более, журавль часто в итоге оказывается ястребом или даже вороном. Люди это хорошо понимают на интуитивном уровне. Турки вообще при всей религиозности очень рациональны и расчетливы в отношении политики и в целом, так скажем, всей материальной жизни.

Массы трудно увлечь иллюзиями и утопиями. Люди делают выбор сознательно, не сердцем, а головой и руками. Даже при теоретическом понимании актуальности каких-то изменений массы не соглашаются делать это во что бы то ни стало, подменяя цель (польза государству и нации) средством (реформами). Раскачивать лодку сейчас - себе дороже. За политические игры турки платить не готовы. Никто правительственной чехарды, военных переворотов, безработицы, роста криминала и бардака на улицах, как в 90-е, не хочет.

Интересно, что сильного негативного влияния на голосование для ПСР не имел недавний теракт в Анкаре - самый крупный в истории страны - и вообще угрозы безопасности с разных сторон. Кстати, по словам президента Реджепа Эрдогана, за взрывом в столице в конечном итоге стояли спецслужбы Асада. Их расчет был, видимо, в подрыве позиций поддерживающей сирийскую оппозицию ПСР с тем, чтобы люди отвернулись от "умеренных исламистов" как от не способных обеспечить мир и защиту граждан внутри страны.

В 90-е и нулевые сирийская мухабарата не раз помогала курдским экстремистам. Есть версия, что она же могла подыграть ДАИШ во время "пятницы террора". Жалко, что в России об асадовском зарубежном терроризме практически никто не слышал.

Особо эффекта не имеют и усилия медийного и заговорщического характера со стороны того, что в Турции называют "параллельным государством" (структуры близкие к Фетхулле Гюлену). Организованные ими скандалы и подрывы "информационных бомб" предметом пристального внимания масс так и не стали.

По сравнению с июнем ПСР показала почти 10-процентный рост. Партии удалось отобрать избирателей у соперников. Ей перешли часть голосов националистов и происламски настроенных курдов. Также был предельно мобилизован свой электорат, пришли на участки те, кто в июне посчитал, что победа будет достигнута и без него.

Возможны какие-то незначительные попытки раскачать ситуацию со стороны недовольных итогами выборов. Но всем, в принципе, очевидно, что это честный результат. Подтасовки на участках в сегодняшней Турции практически исключены. Революций и тем более войны не будет точно.

Однако результат ПСР надо рассматривать и как своего рода кредит доверия. Необходимость реформ, изменений, развития и справедливости никто не отменял.

Не исключено в этой связи смягчение позиции Анкары по сирийскому кризису в сторону сближения и согласования интересов с другими глобальными и региональными центрами силы. А вообще в ближайшие годы люди ждут дальнейшего экономического роста, решения проблем безопасности, продвижений в урегулировании курдского вопроса, а многие также усиления роли религии в культуре и социальной жизни, реализации обещаний и идей в духе неосманизма, о котором нынешний премьер и лидер ПСР Ахмет Давудоглу любил говорить еще 5 лет назад.

На митинге в Конье сторонники ПСР приветствовали его и свою победу такбиром и басмалой: "Аллах, бисмиЛлях, Аллаху Акбар". Думаю, эти слова с ними произносят сейчас миллионы мусульман по всему миру, в том числе в России.

Комментарии 4