События

За что сегодня голосуют на выборах в парламент граждане Турции?

Спустя пять месяцев после того, как состоялись выборы в парламент, избиратели Турции сегодня вновь пробуют определить состав турецкого меджлиса. Эти выборы могут изменить кардинально всю систему власти в стране, так как правящая партия, в случае получения большинства мест в парламенте, собирается не просто изменить Конституцию страны, но и поставить вновь во главе государства человека, внедряющего исламские принципы во все сферы жизни на протяжении последних 13 лет своего правления – Раджепа Тэйпа Эрдогана.

На выборах 7 июня 2015 года Партия справедливости и развития потерпела поражение после тринадцати лет правления, впервые не получив большинства голосов. На самом деле она так и осталась самой крупной партией в парламенте Турции, и до сбора большинства кресел в высшем руководящем органе страны им не хватило всего 3% голосов избирателей.

Далее Ахмету Довутоглу, премьер-министру Турции не удалось найти компромисс и договориться о создании коалиции с остальными партиями. Президент Турции Раджеп Эрдоган в такой ситуации мог передать мандат на формирование коалиции оппозиционеру Кемалю Киличдароглу,  главе Народно-республиканской партии, однако по понятным причинам он не сделал этого и назначил досрочные выборы.

1 ноября в 08.00 вновь открылись избирательные участки, а завершится голосование в 17.00.

Эти выборы имеют беспрецедентную важность не столько для самой Турции, сколько для ее соседей и для стран Евросоюза, в котором разгорается миграционный кризис, тяжелее которого со времен Второй Мировой войны еще не было. Турция является одним из основных регуляторов потока беженцев, которые хлынули в Европу из раздираемой гражданской войной Сирии. Важность роли Турции в сирийском кризисе, как ближайшего соседа Сирии, также трудно переоценить. Именно поэтому очень важно сохранить в Турции политическую стабильность.

Но избирателей в Турции гораздо больше волнуют проблемы внутри самой страны. Кто-то считает, что с помощью досрочных выборов Реджеп Тайип Эрдоган пытается изменить в стране политическую систему и укрепить позиции президента, а кто-то – что именно президент спровоцировал  эскалацию напряженности между РПК (Рабочей Партией Курдистана) и правительством Турции, и сделал он это с целью не дать Партии демократии народов, придерживающейся прокурдской позиции, набрать на выборах больше 10% голосов, которые необходимы, чтобы войти в парламент. Попадание в парламент откроет дорогу Партии справедливости и развития к президентской форме правления, о которой уже было сказанно выше.

Кроме того, от результата на выборах зависит и судьба мирных переговоров с РПК, которые ведутся еще с 2012 года, но были прерваны после того, как произошел теракт в Суруче, жертвами которого стали тридцать четыре активиста-курда. Официальная Анкара обвинила в организации этого теракта группировку «Исламское государство», после чего начала наносить авиаудары по ее позициям, а также по позициям Рабочей партии Курдистана на северных территориях Ирака.  Боевики-курды в ответ на это неоднократно организовывали нападения на турецких силовиков.  Будет ли в столь сложной ситуации восстановлен мирный процесс – зависит от исхода выборов.

От результатов выборов зависит и экономика Турции: после 7 июля началось ощутимое ее ослабление по отношению к евро и доллару, отмечено ускорение инфляции и замедление роста экономики.

Политическая среда

По Конституции Турции законодательная власть сосредоточена у   550-местного Великого национального собрания, куда члены избираются раз в пять лет всеобщими прямыми и одноступенчатыми выборами при тайном голосовании.

В нынешних выборах будут принимать участие Партия справедливости и развития, которая называет себя умеренно-консервативной партией, которая ориентируется на исламские ценности, Республиканская народная партия, представляющая в стране главную оппозиционную силу,  Партия националистического движения, которая выступает за единство нации и не считает нужным вести переговоры с сепаратистами, отвергая любые формы автономии, а также Демократическая партия народов, которая является левой партией и отстаивает права турецких меньшинств, начиная от курдов и заканчивая геями.

Противостояние

«Ислам не бывает умеренным или радикальным.

Понятие «умеренный ислам» — это грязная

клевета и неуважение к нашей религии» (Recep Tayyip Erdoğan)

Современные события указывают, что общество Турции находится на стадии глубокого переосмысления идейного наследия Кемаля Ататюрка. Правящая Партия Справедливости и Развития (ПСР) во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом продвигая исламистские принципы вносит соответствующие коррективы в реализацию внутренней и внешней политики Турции.

Происходящие процессы в странах, доминирующим населением в которых являются мусульмане, ярко показывают современное состояние общества некогда могущественного исламского халифата. Вытеснение исламских сил в Тунисе, получивших власть там в ходе последних революционных событий, государственный переворот в Египте, свержение законно избранного президента Мухаммада Мурси, бравшего курс на исламизацию внутренней политики, ликвидация с политической арены «Братьев мусульман», все показало всему миру, каково противостояние внутри этих стран секулярной части общества исламским процессам.

Не является исключением и Турция, где периодически вспыхивают протесты секулярно настроенной части общества и регулярно разгораются политические скандалы, поддерживаемые личными врагами курса Эрдогана, разжигаемые из вне, способные оказывать сильнейшее давление на все экономические процессы в стране. Перечень причин, акцентируя внимание на которых уже неоднократно происходили попытки устроить в стране по настоящему полномасштабную народную революцию, поддерживаемую политическими силами готовыми в любой подходящий момент объявить о свершившимся государственном перевороте, весьма обширен, но все они практически бьют только в одну точку, отступление Эрдогана от заветов Ататюрка, фундамент которых зиждется на светскости государства.

Эрдоган VS Ататюрк

Эрдоган медленно но верно уводит Турцию от гипнотического почитания Ататюрка. Турецкий культ основателя Республики трудно сравнить с почитанием исторических деятелей в других странах. Даже сложные отношения постсоветских людей к личностям Ленина или Сталина не дотягивают до той глубины безусловного почитания, которым окружена фигура основателя современного турецкого государства. Неким аналогом происходящих процессов может являться культ личности Иосифа Виссарионовича Сталина. Выражение "культ личности Сталина" получило широкое распространение после появления в 1956 году в докладе Н. С. Хрущёва "О культе личности и его последствиях" и в одноименном постановлении ЦК КПСС. По сути, граждане тогда существовавшего СССР узнали о преступлениях Сталина почти 60 лет назад. Уже нет даже страны которой когда то руководил этот диктатор, но до сих пор количество ярых фанатов его культа личности в современной России, не поддается никакой логике.

Современная Турция совсем недавно поменяла политический режим, прошло только 10 лет как впервые почти за 100 лет в Анкаре кардинально сменился политический курс. Сломать турецкое общество, которое на протяжении 80 лет воспитывали в жесточайшей светскости, за такое короткое время невозможно и по сути нецелесообразно. Так как большинство «фанатов» Ататюрка люди либо вовсе неверующие, либо религиозные формально. Если их лишить Ататюрка, в которого они верили всю свою жизнь, это может привести к трагическим событиям в обществе. Это не сулит ничего хорошего для новой, молодой исламской Турции, которая привыкла уважать и своих родителей и стариков, и всю свою многовековую историю.

Но Эрдоган как ни кто другой понимает, там где расцветает ислам нет места Ататюрку, и поэтому со всей своей политической мудростью законодательно внедряет нововведения способствующие не просто ослаблению влияния старой Турции Ататюрка на ее молодое население, но и порой все таки подводит явную черту конкретизируя свои намерения в этом вопросе.

Постоянные изменения в законодательстве касаются всех символов и регалий самого Ататюрка. Сама по себе исламизация Турции противоречит основополагающим принципам государства и идеологии Камялизма. Но что бы избавится от самих символических атрибутах необходимы совсем не заметные на первый взгляд законодательные шаги, очень сильно задевающие противников курса Эрдогана. Одно из таких законодательных нововведений разрешило вновь открывшимся школам, институтам и гос учреждениям не украшать знаковые места портретами некогда вождя нации, хотя еще каких то 10 лет назад отсутствие в булочной лавки портрета отца тюрков (Ататюрк с турецкого языка) влекло за собой уголовную ответственность хозяина магазина.

В 2013 году Эрдоган вызвал взрыв протеста, объявив, что собирается снести находящийся на площади Таксим Культурный центр Мустафы Кемаля Ататюрка (АКМ). Заодно, и памятник основателю светской Турецкой Республики. На месте Культурного центра Ататюрка Эрдоган решил построить мечеть. «На площади Таксим должна быть построена мечеть» – заявил Эрдоган.

Премьер выразился однозначно: «Культурный центр Ататюрка должен быть разрушен» (Ataturk Cultural Center (AKM), also on Taksim Square, should be demolished). Именно нападки Эрдогана на символы культа Ататюрка и светской жизни стали катализатором многотысячных выступлений летом 2013 года.

Эрдогану, после десяти лет подготовки по смене ключевых общественных приоритетов, осталось преодолеть одно – неистребимое почтение современных турков к Мустафе Кемалю и его «заповедям» о том, каким государством должна быть Турция. Потому решение снести Культурный центр Ататюрка для Эрдогана должно было стать чем-то вроде холостого выстрела «Авроры» по Зимнему дворцу: символическим низвержением культа.

В 2014 году, после избрания на пост президента Турции Эрдоган решил покинуть историческую резиденцию "Кёшк" в столичном районе Чанкая, где работали все 11 президентов Турции, начиная с создателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Первым президентом, поселившемся в резиденции в Чанкая в 1921 году, стал сам Ататюрк, которому понравилось стоявшее там двухэтажное здание. Название "Чанкая" как главной правительственной резиденции прочно вошло в турецкую политическую лексику (как "Кремль", "Белый дом" и т.д.).

Оппозиция раскритиковала намерение президента сменить историческую резиденцию, тесно связанную со становлением Республики. "Подобное решение несет в себе смысл демонстрации бегства от Республики", — заявил спикер Народно-республиканской партии (НРП) Халюк Коча.

Демократия

Можно много дискутировать о запретности или дозволенности парламентаризма, в системе управления исламским государством, но современная Турция находит свой путь, сложный и зачастую критикуемый мусульманами. Некогда «Братья мусульмане» разработали концепцию переходного периода, в момент которого эта партия считает приемлемым использование всех инструментов демократии для достижения единой для всех мусульман цели – становление исламского государства. И несмотря на то, что значительная часть исламских ученых не разделяют их взгляды, эта модель сегодня успешно реализуется в современной Турции.

Еще в 2007 году, в момент восхождения в самый высший эшелон политических кругов Турции, Раджеп Эрдоган четко сформулировал свой политический курс. Суть которого в том, что мусульманам необходимо воспринимать происходящие процессы как инструментарную демократию, когда демократические рычаги используются для достижения целей ухода от недозволенных моделей управления. Тогда, отвечая на вопрос журналиста Раджеп Тэйп Эрдоган сказал (на видео ниже), что «демократия это лишь средство, а не цель и 21 век, это век Ислама».

Комментарии 16