Общество

Муфтий Турции Мехмет Гёрмез прочитал хутбу в Москве

Накануне в Москве выступил с проповедью лидер мусульман Турции.

В пятницу хутбу прочитал Мехмет Гёрмез, возглавляющий  турецкое управление по религиозным делам, в Соборной мечети в Москве. Церемония открытия этой Соборной мечети состоялась при участии глав государств России и Турции в сентябре.

Мехмет Гёрмез  поприветствовал  от имени мусульман Турции двадцать пять миллионов мусульманских братьев в России. Во время своего выступления Гёрмез подчеркнул, что сейчас в исламском мире важнее всего восстановить примирение, сострадание, милосердие, а также мораль и нравственность, братство и дружбу. По его словам, сейчас мы нуждаемся в солидарности и помощи, единении и единстве.

Как отметил он в своей речи,  «послание ислама о мире пришли на эти земли не силой меча, а миром, наукой и мудростью». Он напомнил, что отцы нынешних мусульман в  Волго-Уральском  регионе и в Поволжье  были основателями милосердия, справедливости и монотеизма. И их потомки сохраняют веру на этой же территории уже в течение тысячи лет. Обязанность нынешних мусульман – продолжать сохранять ее и в дальнейшем.

Комментарии 1