События

Барак Обама принял решение расширить военную операцию на территории Сирии

Президентом США Бараком Обамой принято решение отправить небольшой военный контингент на север Сирии. Военные отправятся в Сирию для консультирования  участников оппозиции в Сирии. Такой информацией поделился Джон Керри, руководитель Госдепартамента Соединённых Штатов во время пресс-конференции с участием спецпосланника ООН по вопросам Сирии Стаффана де Мистура и главы МИДа России Сергея Лаврова.

П словам Керри, президент Соединенных Штатов решил расширить операцию, а потому было принято решение отправить на север Сирии небольшой контингент. Данный контингент будет заниматься координацией усилий оппозиции в Сирии.

До этого о решении властей Америки отправить Силы специальных операций Америки в Сирию сообщили сразу несколько СМИ западных стран, ссылаясь на источник из администрации Соединенных Штатов.

Reuters сообщает, что в Сирию будет отправлено до тридцати специалистов в качестве военных советников. Wall Street Journal отмечает, что это число будет достигать пятидесяти человек,  а телеканал ABC озвучил цифру в сто человек.

Первая информация о возможной отправке военных США в Сирию  появилась во время проведения в Вене многосторонних переговоров по мирному решению конфликта в  Сирии.

Джон Керри называет тот факт, что информация стала появляться как раз в это время, простым совпадением, и отмечает, что данное решение готовилось в администрации президента уже в течение нескольких месяцев.  Reuters также утверждает, что данное решение уже прошло обсуждение в конгрессе США.

The New York Times приводит слова официального представителя Вашингтона  Джоша Эрнеста по поводу того, что Вашингтон не изменил стратегию по Сирии, а потому военные специалисты США не едут в Сирию с боевой миссией. Кроме того, он сообщил, что президент США  еще раз уточнил, что в Сирии возможен только политический способ решения проблемы.

Комментарии 8