Среда обитания

Освобожден британец – последний узник тюрьмы Гуантанамо

На свободу вышел Шакер Аамер, последний британский заключенный тюрьмы Гуантанамо, после того, как провел в заключении тринадцать лет.

Этот факт подтвердил глава МИДа Великобритании Филип Хэммонд накануне, а также уточнил, что на данный момент  освобожденный находится на пути в Великобританию.

Обвинений Шакеру Аамеру за все время его пребывания в тюрьме так и не было предъявлено. Более того, постановление о его освобождении было принято американскими властями еще в 2007 году, однако освобождения так и не последовало.

Аамер – выходец из королевства Саудовская Аравия. Он переехал в Великобритании после того, как женился на гражданке Великобритании в 1996 году, а затем уехал в Афганистан для работы на исламскую благотворительную организацию до 2001 года. В этом году его задержали силы Северного альянса и передали американской армии.  В тюрьму Гуантанамо его определили сразу же после ее основания в 2002 году.

Тюрьма Гуантанамо – это тюрьма для иностранцев, которая расположена на военно-морской базе США на одноименной кубинской территории, которая находится в бессрочной аренде США. Сюда заключали иностранцев, которых власти США обвиняли в участии в военных действиях на стороне противника и в терроризме.

Нынешний президент Америки Барак Обама предпринимал попытки закрыть тюрьму, но его предложение встретило сопротивление Конгресса, и в результате ему далось только сократить число заключенных. После того, как Аамер был выпущен на свободу, в тюрьме осталось всего сто десять заключенных.

В конце лета появилось сообщение о возможном изменении ее статуса в будущем и переведении узников тюрьмы на территорию США.

Комментарии 2