Общество

Партия власти в Турции вернет себе парламентское большинство

Партия справедливости и развития, являющаяся правящей партией в Турции, лидирует накануне внеочередных парламентских выборов, судя по последним опросам избирателей. Отрыв партии власти от конкурентов позволит создать в парламенте однопартийное большинство.

В последнее время отмечен рост популярности “умеренных исламистов”, который социологи объясняют тем, что общество стремится к стабильности после того, как по Турции прокатилась серия терактов.

По мнению политолога Озгур Унлухисарчикли, важность нынешних выборов состоит в том, что они смогут подтвердить прошлое голосование, при котором правящая Партия  справедливости и развития свою монополию на власть, которую удерживала в течение тринадцати лет, утратила. В противном случае результат прошлых выборов может быть опровергнут, и тогда начнется новая глава в истории правления этой Партии.

Напомним, что в прошлые выборы партия, возглавляемая президентом Турции, набрала голосов меньше половины, а также предприняла неудачные попытки сформировать коалиционное правительство. По этой причине был назначен временный кабинет министров и президент объявил внеочередные выборы, которые состоятся 1 ноября.

Во время предвыборной кампании прозвучало несколько резких заявлений от властей Турции в адрес Вашингтона: президент Турции заявил о  “грязных методах” США, имея в виду консультирование  политтехнологами из Америки  прокурдской Партии демократии народов.

Комментарии 2