Среда обитания

Когда Саудовская Аравия завершит йеменскую операцию?

Близится к завершению военная операция коалиции стран, возглавляемой Саудовской Аравией. Ситуация вступает в фазу политических переговоров. Это стало известно от представителей Великобритании и Саудовской Аравии, предоставляющих техническую поддержку коалиции.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии  Адель аль-Джубейра считает, что на готовность ситуации к переходу на следующий этап указывает несколько признаков: план ООН по установлению мира в стране готовы принять бывший президент Али Абдалла Салех и повстанцы хоуситы,  а также вступить в переговоры. Второй признак – это успехи в наземной операции, которые очевидны для Саудовской Аравии. Министр рассказал, что правительственным войскам удалось отбить у повстанцев и вернуть под свой контроль большинство йеменских территорий.

Целью операции, проводимой в течение восьми месяцев войсками коалиции, является восстановление власти суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади, который был вынужден покинуть страну после того, как столица Сана оказалась захвачена хуситами и лояльными войсками Али Абдалле Салеху.

За время противостояния погибло больше пяти тысяч йеменцев. Самым громким из последних инцидентов стала атака больницы “Врачей без границ” в Сааде, которая состоялась в минувший вторник в северной части Йемена. Вина за эту атаку была возложена ООН на Саудовскую Аравию, однако Эр-Рияд свое участие опровергает и настаивает на проведении расследования.

Комментарии 0