Политика

Саудовская Аравия предрекла Асаду незавидную судьбу

Неблагоприятное для режима Асада заявление прозвучало со стороны Саудовской Аравии: королевство заявило о намерении и дальше поддерживать сирийскую оппозицию.

Руководитель саудовского МИДа Адель аль-Джубейра рассказал о намерении Эр-Рияда продолжать поддержку оппозиции в Сирии и активно добиваться отстранения Башара Асада от должности президента.

Аль-Джубейра отметил, что существует необходимость обеспечения в Сирии такого баланса сил, который станет гарантией ухода Башара Асада, и добавил, что в случае, если Асад сам не уйдет, то его  придется убрать силой.

Ранее саудовский МИД уже заявлял о том, что официальный Эр-Рияд не допустит участия Башара Асада в составе переходного правительства.

Напомним, что в прошлую пятницу главы МИДов Турции, Саудовской Аравии и России участвовали в переговорах по вопросам урегулирования конфликта в Сирии, которые проходили в Вене. По результатам встречи союзники по коалиции против Асада заявили, что не собираются координировать с Россией свои действия в Сирии.

Королевство Саудовская Аравия также заявила, что необходимость отставки Асада должна приниматься Ираном как очевидный и непреложный факт, заметив, что если Асада не уйдет сам, то его придется убрать силой.

Иран впервые принимал участие в переговорах по Сирии. Иранские власти поддерживают, как и Россия, режим Башара Асада.

Комментарии 4