Среда обитания

Россия – страна с "несвободным интернетом"

То, что Россия является страной с «несвободным интернетом», стало известно из ежегодного отчета на тему свободы интернета в мире, который традиционно составляет Freedom House.

Эксперты организации отмечают, что в период с лета прошлого года по май нынешнего законодательно были ужесточены наказания за нарушения в интернете экстремистской направленности. В отчете также упоминаются учения, проводимые Минкомсвязи по отработке действий на случай отключения российских пользователей от глобального интернета.

В России Роскомнадзором были заблокированы страницы  "Википедии" и Reddit, усилено надзорное ведомство и расширены его полномочия, а за проведение DDoS-атак и за некоторые публикации в интернете даже заводились уголовные дела.

В результате в данном отчете Россия получила всего 65 баллов из 100 по шкале, на которой 0 означает полную свободу в интернете, а 100 - абсолютное закрепощение.

Прошлогодний подобный отчет содержал совершенно иные данные: Россия в нем признавалась как страна с частично свободным интернетом. Тогда в этот рейтинг не включили такие страны как Испания, Нидерланды и Скандинавия, поскольку данных о них получить не удалось.

По мнению Freedom House, 70% рынка интернет-коммуникаций в России контролируют пять операторов – лидирующий из них "Ростелеком", равно как 99% сотового рынка находится под контролем у "большой тройки" и Tele2.

Эксперты организации упомянули, что в текущем году вступил в силу закон о "праве на забвение" и закон о «пожизненной блокировке сайтов за распространение информации с нарушением авторских прав».

Впрочем, из стран бывшего СССР странами со свободным интернетом признаны только Грузия и Армения. Несвободными вместе с Россией посчитали еще Белоруссию, Узбекистан и Казахстан.

Комментарии 1