Политика

Китай переходит к демографической экспансии

(На фото - китайская армия на параде)

 

Китайское государственное агентство распространило информацию о том, что Центральный Комитет Коммунистической Партии Китая решил отказаться от запрета китайским семьям иметь не больше одного ребенка и позволить им иметь по двое детей.

До этого момента такое право имели только представители национальных меньшинств, в связи с чем сильно желающие иметь несколько детей этнические китайцы (хань) даже записывались представителями других народов, "находя" у себя в родословной соответствующих предков.

На данный момент население Китая составляет почти 1,5 миллиарда, причем, подавляющее большинство из них - этнические китайцы. Политика "одна семья - один ребенок" позволила некоторое время сдерживать прогрессирующий рост китайского населения. Теперь она отменяется под предлогом того, что привела к сокращению трудоспособного населения.

Однако трудно поверить, что за решением ЦК КПК стоят только социальные мотивы. Китайцы в последние десятилетия продемонстрировали себя как отличные стратеги и геополитические игроки мирового масштаба, очень хорошо просчитывающие последствия каждого своего шага. Тем более, это должно касаться такого революционного шага, последствием которого должен стать новый рост численности китайцев.

Куда девать давление этой избыточной для страны демографической массы, учитывая, что китайское правительство стоит перед вызовом сложных проблем, связанных с урбанизацией, экологией, социальным и пенсионным обеспечением столь многочисленного населения? Очевидно, что руководство Китая не могло пойти на такой кардинальный шаг, не имея ответ на эти вопросы.

Поэтому логично предположить, что избыточная демографическая масса китайцев станет инструментом экспансии и ее закрепления, в частности, по отношению к мусульманам региона.

Во-первых, это касается Синьцзянь-Уйгурского автономного района. Китайская империалистическая машина, несмотря на все беззубые протесты правозащитников и лицемерных мусульманских правителей, которые не делают ничего для решения этой проблемы, медленно, но верно перемалывает коренное уйгурское население, китаизируя его в культурном отношении и заселяя эти земли этническими китайцами. В свете же этого решения можно с высокой вероятностью прогнозировать, что если ситуация не будет кардинально переломлена, "уйгурский вопрос" будет неизбежно и окончательно решен в ближайшие несколько десятилетий.

Во-вторых, Китай уже осуществляет активную экономическую экспансию в соседних мусульманских странах Средней Азии, и можно предположить, что некоторые из них в скором времени станут объектами и демографического освоения. Особенно это касается Таджикистана, морально сломленного и пустеющего в результате политики рахмоновского режима, отчасти и Казахстана с Киргизстаном с их не самой лучшей демографией.

В-третьих, наверняка следует ожидать увеличения и роста амбиций диаспор этнических китайцев в мусульманских странах Юго-Восточной Азии, системно поддерживаемых государством.

Ну и, конечно, не останутся без внимания незаселенные пространства России, особенно к востоку от Урала, тем более, учитывая растущую зависимость России от Китая на фоне изоляции от Запада. Как шутили по этому поводу некоторые комментаторы после аннексии Крыма Россией, описывая новый подход Китая: "Крым ваш, зато Сибирь наш".  

 

Комментарии 4