Среда обитания

Варвара Караулова: чуда не случилось

(На фото - Варвара Караулова)

Лефортовский суд Москвы принял решение об аресте студентки МГУ Варвары Карауловой, с такой помпой несколько месяцев назад возвращенной в Россию из Турции, откуда она якобы собиралась бежать в ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация) и милосердно принятой родиной в свои объятья без всякого наказания.

Многие уже было поверили в чудо милосердия российского государства, ранее в таком грехе не замеченного. Объяснялось это, в частности, обширными связями отца Варвары - российского дипломата.

Чудо, однако, не случилось. Все это время сонм исламоедов и пропагандистов ястребиной политики негодовал, что молодую девушку, которая ничего не сделала и неизвестно собиралась, ли делать, не упекли сразу туда, куда в таких случаях упекают всех неблагонадежных мусульман, особенно русских (которые давно в России превратились во врагов народа).

И вот, их усилия увенчались успехом - девушка упрятана в тюрьму, ей инкриминируется тяжелая статья (205.5 УК, приготовление к участию в террористической организации), "патриоты" могут быть довольны.

Объясняется это тем, что Варвара де продолжила общаться с "вербовщиками", но причина, скорее всего, заключается в том, что она публично не покаялась, не отказалась от Ислама и даже имела неосторожность разместить в своих аккаунтах несколько записей с апологетикой Ислама, впрочем, к ИГИЛ никакого отношения не имеющих.

Разумеется, ничего неожиданного в таком развитии данного сюжета нет. Несколько неожиданным как раз было то, что Варвару не арестовали сразу. В то же время эта история поучительна в том смысле, что если родное государство дало своему опальному чаду передышку, то воспользоваться ей лучше для того, чтобы отбежать от него на относительно безопасное расстояние, после чего и продолжать писать, что думаешь, а не ускорять свой арест, находясь в оперативной разработке. 

Автор: Икрамутдин Хан

Комментарии 7