Политика

Москва и четники снова поджигают Балканы

(На фото - типичный четник)

 

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович прямо обвинил Москву и великосербских шовинистов в попытках организовать в его стране пророссийский переворот, прологом к которому должны стать идущие сейчас в Подгорице беспорядки.

Можно сказать, что этим Джуканович констатировал очевидное, так как митингующие не скрывают своих антиевропейских и в то же время пророссийских и пропутинских установок (схожее недавно имело место в Дрездене, когда на антиисламской демонстрации PEGIDA немецкие неонацисты открыто выкрикивали: "Меркель в Сибирь, Путина в Берлин"). 

Одновременно с этим Джеймс Лайон, бывший сотрудник администрации верховного представителя по Боснии и Герцеговине, предупредил о планах сербских реваншистов разрушить Дейтонское соглашение, которое обеспечило хрупкий мир и определенный баланс между боснийско-хорватской и сербской общинами в Боснии и Герцеговине. Лайон заявил, что сербские шовинисты готовят провокации на межнациональной почве, которые должны дать им формальный повод инициировать отделение от Боснии и Герцеговины, где они и так имеют максимальную автономию.

Надо отметить, что и организационно, и идейно за новой дестабилизацией в двух бывших югославских республиках стоит великосербский шовинизм. В 90-х годах именно он с его мечтой о создании на месте бывшей Югославии Великой Сербии стал причиной самой кровавой в истории послевоенной Европы войны. Однако тогда в условиях, когда Москва еще не оправилась после поражения в Холодной войне, сербских шовинистов совместными усилиями Запада и мусульман удалось принудить к миру, а сербов ввести в международно признанные границы.

Однако теперь, видимо, великосербы, почувствовав непомерный рост амбиций своих московских покровителей и союзников, решили реанимировать проект "Великой Сербии". В его рамках предполагается и отторжение половины территории Боснии, и фактическое присоединение к Сербии Черногории (согласно сербским шовинистами, сербы и черногорцы "один народ", так же, как и русские с украинцами, согласно русским), а затем, наверное, и военная оккупация международно признанного Косово. 

Нет сомнений в том, что четники (именно так называются великосербские террористы) никогда бы не рискнули на подобное, не заручившись поддержкой из Кремля. Которому, видимо, Украины с Сирией уже мало. 

Комментарии 1