Экономика

Турция будет судиться с Россией из-за газовой скидки

Со стороны Турции в арбитражный суд подан иск о пересмотре газового контракта с Россией. Источник этой информации - министерство энергетики Турции.

Иск касается ретроактивного пересмотра контракта, заключенного в конце декабря прошлого года. О том, что иск подан, отправлено уведомление в «Газпром экспорт».

С реакцией с российской стороны выступил Сергей Куприянов,  официальный представитель «Газпрома», который отметил, что контракт предусматривает вариант подачи иска, и это нормальная практика.

Напомним, что год назад Турция договорилась с Россией о то, что цены на газ буду снижены для Турции, но эта скидка была непосредственно связана с разрешением на строительство газопровода «Турецкий поток».

Однако, с тех пор правительство в Турции сменилось, и подписание соглашения по строительству газопровода было отложено, как и отложено подписание документа о скидке на газ.

По словам Андрея Карлова, посла России в Турции, политической подоплеки в задержке начала строительства «Турецкого потока» нет, и проблема лишь в том, что сейчас в Турции нет постоянного правительства.

Также в этом месяце прозвучало заявление и со стороны Али Рыза Алабоюна, министра энергетики и природных ресурсов Турции, который сообщил, что в сфере энергетики у Турции с Россией нет проблем, и от российского газа Турция не отказывалась и не собирается отказываться.

За 2014 год в Турцию было поставлено 27,4 миллиарда кубометров российского газа, а это составляет 60% от всего количества газа, что потребляет Турция. Для «Газпрома» Турецкий рынок сбыта газа по объемам ступает только германскому.

Комментарии 1