События

Израиль обещает Иордании не посягать на Аль-Аксу

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что на состоявшихся в столице Иордании Аммане переговорах Израиль и Иордания достигли соглашения о принципах снятия напряженности вокруг Аль-Аксы.

Помимо того, что стороны договорились о 24-часовом перемирии вокруг храмового комплекса, по словам Керри, они зафиксировали, каким образом он будет использоваться на долгосрочной основе.

Как было заявлено госсекретарем, нынешний премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху согласился с тем, что Харам аль-Шариф является и будет оставаться единым и нераздельным храмовым комплексом мусульман, где могут совершать обрядовые действия только мусульмане, тогда как все остальные его могут только посещать только как туристы.

По словам Керри, Нетаньяху заявил, что Израиль не будет предпринимать действий по разделению исламского комплекса на два или по отчуждению от него какой-то части с целью передачи иудеям.

В этой связи надо отметить на несколько вызывающих интерес моментов. Если то, о чем говорит Керри, станет реальностью (что не факт, учитывая, что все последние действия Тель-Авива свидетельствовали об обратном), это будет означать, что Белый Дом фактически принудил Нетаньяху отказаться от планов своих союзников-ультрасионистов по правящей коалиции, и принять американский план нормализации ситуации. 

Не менее показательно и то, что данные соглашения были достигнуты между Израилем и Иорданией, а не Палестиной. Возможно, это было сделано, чтобы сохранить Израилю лицо и дело не выглядело так, что он уступил давлению палестинцев. Но надо помнить и то, что Иордания это фактически не менее палестинская страна, чем сама Палестина, учитывая, сколько там живет палестинских беженцев. Кроме того, урегулирование (если оно состоится) конфликта вокруг третьей по значимости исламской святыни при участии иорданского короля, вполне возможно, было призвано подчеркнуть особую роль Хашемитской династии. 

Комментарии 3