Общество

Имитация диалога

Как на самом деле проходят пресловутые форумы по вопросам межнационального взаимопонимания

Впечатления от встречи в Дагестане местного участника «Программы регулярного общения представителей различных культур, национальностей и религий «Диалог» (никнейм в ЖЖ magomed_troll)

Встреча с «русскими националистами» состоялась 11 октября в Дербенте. Во-первых, надо сразу сказать, что как таковыми националистами назвать этих людей можно весьма условно. Скорее это национал-патриоты ну или нацболы. Но в привычном понимании «националисты» их воспринимать точно нельзя было. Не столь они «угрожающе-брутальны» и без всяких там свастик и прочей атрибутики. Во-вторых, адекватные, по-своему образованные, культурные и интересные собеседники. Разумеется, у них масса претензий к поведению наших земляков в других регионах страны. И это - самое главное, о чём стоило говорить. Были представители казачества, атаман, председатели некоего союза славянских общин, был, в том числе, руководитель фан-клуба ФК «Спартак» (кстати, очень толковый парень).

Но всё испортили местные чинуши.

Но начнём с самого начала - с дороги. Ехали мы на нескольких машинах, а гостей вместе с ещё несколькими нашими встречающими везли на специальных микроавтобусах, в сопровождение нам выдали пару полицейских машин с «мигалками». И вот тут-то выясняется, что опыта у меня езды в кортеже толком то и нет. Мало того, что они всей этой толпой летели со средней скоростью 120-130 км в час, так ещё это всё происходило на узкой и жутко загруженной трассе (одна из самых аварийно-опасных дорог). Были моменты и не раз, когда мы фактически несколько минут подряд ехали всей колонной строго по встречке, вытесняя остальных на обочину! Несколько раз я чудом не снёс встречного, когда пытался успеть, как последний в кортеже, влететь в смыкающийся "коридор". Потом, после остановки в районе серьёзного ДТП (одна из машин даже вылетела в кювет) я таки сунулся в середину кортежа и больше своё место не уступал. Хотя и было теперь полегче двигаться со всеми, но скорость всё больше и больше увеличивалась. Иногда мы просто по несколько минут шли 150 км/ч.

Больше я в кортеже не поеду - не хочу участвовать в том хамстве, в которое превращается присутствие машин с мигалками на трассе и на дорогах в городе. Пока ехали в Дербент, очень жалел, что нет синего ведёрка в машине...

После мигалок «эстафету» перехватили Яралиев с Махачевым, и теперь уже комкали саму встречу - первый своими абстрактными продолжительными монологами, второй - популистскими лозунгами. Может они и говорили что-то дельное (я правда не слышал, потому и не аплодировал вообще), но общаться с гостями - ради чего собственно мы и приехали - нам нормально не дали. Вечно вклинивался этот «тандем» в ход дискуссий со СВОИМ мнением и нравоучениями в адрес как гостей, так и нас самих. Потом было застолье, на котором этот же бред продолжился, но уже в виде бесконечных тостов (поесть нормально не давали!).

Кому нужны ваши банальные словоблудия? Замолчите или уйдите куда-нибудь в вип-ложу пить свой коньяк и водку, как вы это обычно делаете, оставьте нас с гостями, дайте нормально поесть и поговорить с ними по-человечески хоть за столом.

Впрочем, разговор-то мало-помалу складывался, и вроде даже сформировались какие-то группки общения – смешанные, разумеется, т.е. гости с местными. Но только начинало завязываться какое-то живое обсуждение - как тут же очередной тост!

Даже один из гостей не выдержал, и среди слов благодарности за приём и гостеприимство (кстати, слова благодарности у ребят звучали вполне искренне, как и те комплименты, которые они делали местным и встречающим) так прямо и сказал: «Это конечно всё хорошо - но очень хотелось бы и реальных результатов нашей совместной работы, чтобы через полгода хотя бы мы могли так же встретиться и подвести итог, отчитаться друг перед другом».

Ага, щасс... Дружище, тут не привыкли работать, и уж тем более ОТЧИТЫВАТЬСЯ - тут привыкли принимать гостей, кайфовать с ними и жить дальше, как жили, не обращая внимание ни на проблему ксенофобии, ни на ещё что-то, что к НИМ отношения не имеет, а заботит лишь нас, простых смертных. Увы!

Но надо отдать должное Зубайру Исаевичу и Марине Владимировне. На фоне всего этого словоблудия «президиума» они искренне пытались донести что-то внятное и разумное, но в общей массе высказываний «сверху» их здравый смысл тонул в очередной волне аплодисментов на какой-нибудь эмоциональный спич Махачева.

Жаль. Толпа. Управляемое массовое сознание в деле. Поэтому не удивительно, что из всех чиновников именно Абрамкина с Зубайруевым потом, после официальной части встречи, пошли с нами и гостями гулять по городу (Нарын-кала, мечети, церкви, синагоги и пр.) и уже чувствовали себя вполне свободно, без нелепого доминирования своих более высокопоставленных коллег. Да и нам с ними было вполне комфортно - не как с чиновниками.

Что касается самих гостей, то лично мне мало в чём хотелось с ними спорить - как ни странно - я настолько был с ними во многих вещах солидарен. П целому ряду наболевших вопросов я с ними был солидарен и даже со своими же земляками вступал в полемику (в перерывах между тостами и прочей околесицей чинуш).

Один из представителей казачества со Ставрополья несколько раз и очень чётко сказал, нам надо искать не различия, а ТО, что нас объединяет, перестать поддаваться на различные провокации: со стороны СМИ, маргиналов разного толка, или нанятых «кем-то» (пальцем в Кремль не будем показывать) провокаторов. Особенно меня поразила его формулировка насчёт дагестанских (и других северокавказских) студентов в ВУЗах того же Ставропольского края:

«Это большая честь для нас, что вы нам доверяете самое ценное - своё будущее, своих детей. Доверяете именно нам их обучить. То есть всецело доверяете в наши руки своё прошлое. Но только надо вам сначала эти студентам объяснить, как себя и где нужно вести и что необходимо уважать культуру и традиции других народов и регионов. Иначе эти студенты своим поведением в конец испортят имидж всех остальных дагестанцев в глазах наших граждан, а то неминуемо приведёт к расколу в обществе, если не к развалу страну, что не дай Бог...».

Всё чётко - молодец! Не ожидал.

Потом уже в кулуарах, меня спросил один из гостей: «Ну как, вам не очень было скучно?»

«По правде сказать, всё испортили наши чиновники, которые своим вездесущим присутствием не дали толком даже с вашими ребятами пообщаться. А надо было самим, без свидетелей и даже без камер - поговорить на чистоту, без всяких лозунгов» - ответил я.

Он тяжело вздохнул и сказал: «Да кто же нам даст вот так - самим между собой пообщаться, они же везде с нами, ни на минуту не оставляют...»
Мда… надеюсь, в пятницу в ДГУ в Махачкале хотя бы получится полноценный диалог, а не очередная тусовка с министрами под хор из банальных лозунгов и подставных вопросов.

Автор: «Аргументы и факты - Ставрополь»

Комментарии 0