Политика

Саудовская Аравия просит не вмешиваться в свои внутренние дела Великобританию

 

(На фото: Мохаммад бин Наваф бин Абдулазиз)

Недостаточно уважительно высказываются официальные лица Великобритании о королевстве. Так считает официальный Эр-Рияд и требует уважения к Саудовской Аравии, иначе отношения между двумя государствами могут ухудшиться. С таким заявлением выступил принц Мохаммад бин Наваф бин Абдулазиз, посол королевства в Лондоне. Это заявления стало реакцией официального лица королевства на прозвучавшую со стороны Великобритании критику относительно того, какова ситуация с правами человека в Саудовской Аравии.

Посол ведет в издании The Daily Telegraph свою колонку, в которой и написал, что отметил тревожное изменение того тона, с которым звучат британские обсуждения Саудовской Аравии. Принц считает, что эта ситуация должна обеспокоить тех, кому дороги взаимовыгодные стратегические партнерские отношения между двумя странами и кто не хочет их ухудшения.

Принц утверждает, что коммерческие контракты с бизнес-структурами Великобритании обеспечивают доход пятидесяти тысячам семей Великобритании. Мохаммад считает, что нельзя подчинять политической идеологии торговые связи двух стран, поскольку это подвергает риску коммерческое взаимодействие.

В ответ на эту статью пресс-секретарь премьер-министра Великобритании заявила, что статью посла не читала, но вопросы о том, насколько в Саудовской Аравии соблюдаются права человека, будут подниматься и впредь.

Напомним, что особое недовольство властей королевства вызвали комментарии Джереми Корбина, лидера оппозиции, который на съезде лейбористов в сентябре выступил с критикой в адрес Саудовской Аравии относительно суда над Али аль-Нимром, которого осудили  и приговорили к распятию и обезглавливанию за то, что он принимал участие в акции против правительства. Али было семнадцать лет на момент вынесения решения суда. В своем критическом выступлении Корбин призвал  власти страны отказаться от контракта, по которому Великобритания должна проводить обучение персонала тюрем Саудовской Аравии, а также добиваться помилования юноши. Совет Корбина был услышан, и Кэмерон отменил контракт с королевством. В этот же день из Саудовской Аравии пришла новость: британца Карла  Эндри 76 лет приговорили к 350 ударами плетью из-за того, что полиция обнаружила в его доме домашнее вино.

Комментарии 2