Экономика

Goldman Sachs советует готовиться к новому обвалу цен на нефть

Инвестиционный банк Goldman Sachs обнародовал мнение собственных аналитиков относительно того, какое будущее ожидает мировой нефтяной рынок. Аналитики Goldman Sachs считают, что впереди возможно существенное снижение мировых цен на нефть. Причиной такого снижения является тот факт, что хранилища продуктов переработки нефти в Европе и США заполнены. Уровень их заполнения вот-вот побьет исторические максимумы, так как показатель загрузки мощности переработки достигает рекордных показателей, а спрос на бензин  зафиксирован незначительный. В то же время отмечен рост импорта с востока по причине того, что производство на восточных нефтеперерабатывающих предприятиях показало тенденцию к расширению, а экспорт из Китая увеличился.

В аналитической записке, составленной аналитиками для клиентов банка Goldman Sachs сказано, что возможно повторение кризиса 1998 года и 2009 года: тогда также были полностью заполнены хранилища нефтепродуктов, в результате чего цены на нефтяное сырье резко снизились.

В то же время в своем заявлении для Государственной Думы РФ Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя Центробанка, обратил внимание на то, что на сегодняшний день существенно снизилась зависимость российского рубля от цены на нефть. Существует пессимистичный прогноз, исходя из которого нефть может стоить ниже даже $40 за баррель. Но в Центробанке сильной волатильности рубля не ожидают. Впрочем, не ожидают и стабильности. Господин Тулин считает, что в предстоящие три года не следует ждать упрощения экономической ситуации.

Комментарии 1