Общество

Орда входит в моду

(На фото - один из пропагандистских плакатов нового сайта ORDA1313.com)

 

В Татарстане собираются снять 16-серийный сериал о Золотой Орде, в котором будут играть ведущие российские актеры: Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, Марат Башаров, Федор Бондарчук, Артур Смольянинов, Елизавета Боярская, Мария Миронова, Ирина Пегова, Александр Балуев, Евгений Цыганов и другие.

Запланированный бюджет сериала - 400 миллионов рублей, срок выхода на экраны: осень-зима 2017 года.

Сериал будет повествовать о событиях ХIII века, в частности, истории хана Берке, первым из правителей Орды принявшего Ислам, его отношениях с иностранными державами, а также русским князем Александром Невским.

Заметим, что последнее время отмечено ростом интереса к Орде не как к негативному образу и пугалу, которые из него делают русские шовинисты, а как к позитивному образу и мифу, в частности, для российских мусульман. В ряду такого рода поисков следует отметить новый, но набирающий популярность, причем, как среди мусульман, так и среди немусульман, сайт ORDA (orda1313.com). Его идеология заключается в том, что именно провозглашение ханом Узбеком в 1313 году Ислама на территории Золотой Орды, которая покрывает большую часть территории современной России, способно стать консолидирующим историческим мифом для мусульман этого пространства. 

Безусловно, с шариатской точки зрения, история Золотой Орды вызывает немало вопросов, в том числе, и после официального принятия ей Ислама. Тем не менее, культурные технологии наряду с политическими уже давно стали орудием в борьбе идей, ценностей и идентичностей. Например, благодаря известному сериалу "Клон" в Ислам в свое время пришло больше людей, чем благодаря деятельности многих исламских проповедников вместе взятых. Сериалы об османской истории сегодня являются мощнейшим культурным орудием для пробуждения интереса к ней как среди турок, так и среди иностранцев.

По этой же причине идеологи ассимиляции мусульман России в "русском мире" сегодня возрождают имперские образы из истории не только России, но и Византии, продолжателем которой они позиционируют "Москву - Третий мир". В этой ситуации попытка мусульманских интеллектуалов опереться на образы и наследие Орды как модели исламизации изначально неисламского государства, а также поддержку этих попыток со стороны элит мусульманских республик и народов можно считать вполне адекватным ответом на вызовы своим идентичности и интересам. 

Комментарии 3