Среда обитания

Human Rights Watch обвиняет Россию в военных преступлениях в Сирии

В докладе Human Rights Watch утверждается, что как минимум два воздушных удара российскими военными самолетами по территории сирийской провинции Хомс пятнадцатого октября могут считаться нарушением законов войны. Доклад этой международной правозащитной организации был опубликован накануне.

Правозащитники обвиняют Россию в военных преступлениях, ссылаясь на местных сирийцев, которые сообщили о погибших в результате авианалетов местных жителях, из которых было тридцать три ребенка. Один из погибших являлся командующим местной оппозиционной группировки.

По мнению правозащитников, Россия обязаны расследовать данные удары. В результате одного из них погибло сорок шесть человек, из них тридцать два ребенка и двенадцать женщин – этот удар пришелся на жилой дом в деревне Ганту. Правозащитники Human Rights Watch утверждают, что все погибшие являлись родственниками командира местной оппозиционной группировки «Сирийской свободной армии» по фамилии Асаф, причем сам он в этот момент не находился дома.

В результате второго удара, который пришелся на деревню Тер-Маалех, разрушена пекарню и тринадцать мирных жителей погибло, в том числе и полевой командир «Сирийской свободной армии».

Надим Хури, глава  одного из ближневосточных отделений HRW, обращает внимание на то, что мирным жителям некуда спрятаться от российских авианалетов, а потому Россия обязана тщательно принять все необходимые меры, чтобы мирные жители были защищены во время проведения боевых операций.

Напомним, что с начала военной операции в Сирии российской армией западными странами, в том числе и США, неоднократно высказывались обвинения в адрес России в том, что авиаудары ведутся по объектам повстанцев и районам, где есть мирные жители. Ранее также уже появлялись сообщения о наличии жертв среди мирного населения.  Данные сообщения отвергались официальной Москвой, которая называла их «информационными атаками».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что данные сообщения бездоказательны, так что посоветовал быть осторожными, изучая информацию, полученную из ненадежных источников. Кроме того, Песков заверил, что военные Российской Армии располагают полной информацией.

Комментарии 4