Общество

В Дагестане говорили о религиозной безграмотности

«Исламская цивилизация и современный мир»

"Сегодня предпринимаются попытки расколоть мир по религиозному и этническому признакам. Необходимо в полной мере осознавать, к каким катастрофическим последствиям может привести такая конфронтация", - отметил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов выступая на торжественных мероприятиях, посвященных
80-тилетнему юбилею Дагестанского Государственного Университета.

Стоит отметить, что в рамках праздничных мероприятий в эти дни в Махачкале в конференц-зале физического факультета прошла двухдневная Международная научно-практическая конференция «Исламская цивилизация и современный мир». Ее организаторами выступили Дагестанский государственный университет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт этнологии и антропологии РАН, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. В конференции принимают участие гости из Азербайджана и Ирана.

"Мы хорошо знаем, сколь мощной объединяющей силой может быть религия, но также видим, к чему ведут экстремистские идеи конфронтации, идеологи которых строят свои спекуляции не только на существующих социальных проблемах, но и на религиозной безграмотности, сепаратистских и националистических настроениях. Убежден, что у такой идеологии нет ничего общего с истинными ценностями ислама и с мнением большинства граждан. Считаю, что налаживание самого широкого межконфессионального диалога, воспитание людей в духе толерантности и уважения интересов друг друга является совместной задачей государства, системы образования, науки и религиозных деятелей. Уверен, что данная конференция внесет значимый вклад в укрепление такого взаимодействия", - сказал М. Магомедов, обращаясь к гостям и участникам конференции. 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0