Политика

Глава МИД Франции выступает за вступление Турции в ЕС

(На фото: Мануэль Вальс)

Мануэль Вальс, премьер-министр Франции, поддерживает стремление Турции вступить в ЕС, и считает, что дискуссии на эту тему должны состояться в законодательном и представительном органе Французской Республики - Национальной Ассамблее.

Вальс заявил, что надеется на прогресс в данных переговорах, поскольку видит у Турции готовность к вступлению в Европейский Союз по целому ряду направлений. Более того, он напомнил о том, что Турция является не только союзником Евросоюза и Франции, в частности,  по Североатлантическому альянсу, но и стратегическим партнером.

Вальс считает, что тот факт, что Анкара ведет борьбу с миграционным кризисом, ставшим крупнейшим со времен Второй Мировой войны, - хороший залог для того, чтобы попасть в члены Евросоюза.

Высказывания Вальса во многом заслуживают внимания, особенно на фоне того, что раньше позиция Франции была весьма непримирима относительно членства Турции в ЕС.  В 2007 году Николя Саркози прямо сказал, что Турции в Евросоюзе места нет.

Столь же неожиданную поддержку получила Турция и со стороны Великобритании:  британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, поддержал устремления Турции в ЕС, хотя сам при этом намеревается провести в стране референдум за выход из него.  Кэмерон напомнил об усилиях Турции по размещению беженцев из Сирии и североафриканских стран, и призвал страны Европы помочь Турции стать членом Евросоюза.

Напомним, что Турция согласилась помочь Европе справиться с миграционным кризисов в обмен на то, что  европейские страны сделают все возможное для отмены визового режима со странами Евросоюза для Турции.

Комментарии 4