Их нравы

Архангельские депутаты против свободы вероисповедания

(На фото - похороны российской конституции)

 

Собрание депутатов Архангельской области собирается принять закон о миссионерской деятельности, цель которого - "не допустить вербовку в секты".

Как заявили авторы законопроекта, человек, желающий заниматься миссионерской деятельностью, должен будет придти в "уполномоченный орган" и получить на это разрешение. А для этого ему надо будет доказать, что он представитель зарегистрированной религиозной организации, а также "представить план работы" на территории области.

Уже не говоря о том, что ФЗ "О религиозных объединениях" наделяет право вести миссионерскую деятельность не только зарегистрированные  религиозные организации, но и незарегистрированные религиозные группы, которых архангельские депутаты собираются такого права лишить, обращает на себя внимание все большая утрата смысла в существовании нынешней российской конституции, многие положения которой попросту игнорируются. 

Так, ее ст.28 гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". При этом ничего не говорится о том, что распространять можно только взгляды зарегистрированных организаций, а в некие "секты" "вербовать" запрещено.

Но все эти "мелочи" уже давно никого не волнуют. 

Комментарии 3