Их нравы

Россия бьет все рекорды по количеству верующий в стране - 89,9%

Рейтинг президента России Владимира Путина достиг рекордной отметки – в 89,9%.

Такую информацию по рейтингу одобрения Путина на посту президента  опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ.

В исследовании говорится, что повышения уровня одобрения связано в первую очередь с началом военной кампании России в Сирии, в том числе авиаударами российской военной авиации по позициям террористов из ИГ.

Не стоит путать рейтинг одобрения и возможный результат, полученный им на выборах на пост президента – это принципиально разные показатели, и рейтинг может как превышать результаты выборов, так и быть ниже: это зависит от целого ряда причин.

К примеру, рейтинг нынешнего президента Франции Олланда составляет 20%, а на выборах он набрал более 51%. Более того, по результатам выборов 100% избирателей Ирака проголосовали за то, чтобы Саддам Хуссейн остался на посту президента еще на 7 лет.

Ильхам Алиев. Рейтинг главы Азербайджана составляет 89,7% на июль 2015 года, причем 73% респондентов не видят альтернативы ему на посту президента Азербайджана. Ильхам Алиев отвечает интересам  86%  опрощенных. При этом результаты выборов-2013 составили  84,54% голосов за президента Ильхама Алиева, как гласят официальные данные. Напомним, что  в ходе выборов в пользу Алиева было снято несколько кандидатур самими кандидатами, а ряд кандидатов не смогли набрать даже то количество голосов, которое сумели собрать в качестве подписей для выдвижения.  Для сравнения: Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, находящийся на этом посту двадцать три года, был переизбран с результатом в 84% голосов, а Гурбангулы Бердымухамедов, лидер Туркменистана, набрал 97,14% голосов на выборах.

Уго Чавес. В 2006 году в своей популярности президент Венесуэлы Уго Чавес достиг 83% голосов рейтинга одобрения, и эти такие рейтинги он сохранял практически весь срок своего правления.  Пятнадцать из шестнадцати референдумов выиграла правящая Единая социалистическая партия, которую возглавлял Чавес.  Но наряду с 83% поддержавших Чавеса, 72,6% отметили в стране высокий уровень и безнаказанность коррупции, а 53,5% указали на то, что власти ничего не делают для того, чтобы бороться с чиновничьими взятками. Однако, эти же опрошенные в 60% случаев указывают, что при Чавесе жизнь в стране стала гораздо лучше, а 50% считают, что Чавеса следует переизбрать, и он обязательно приведет страну к процветанию.

Муаммар Каддафи. Большинство жителей страны поддерживало его до самой его смерти, хотя формально опросов о популярности лидера ливийской революции никто не проводил, да и Каддафи  не являлся официально президентом: он отказался от всех постов и именовал себя Братским вождем. Об уровне его популярности можно судить по свидетельствам дипломатов и журналистов.

Так, журналист Скотт Тэйлор из Chronicle Herald писал в 2011 году, что, по словам зарубежных дипломатов, оставшихся в Триполи, после начала НАТОвских бомбардировок уровень народной поддержки Каддафи поднялся до 85%. В дефиците электричества и топлива эти люди винили тогда НАТО, а не Каддафи.

Впрочем, высокие рейтинги удержать власть Каддафи не помогли: его линчевала армия повстанцев.

Комментарии 1