Общество

На строительство обсерватории в Карачаево-Черкесии будет выделено 1,3 млрд рублей за два года

Московский госуниверситет в 2012 и 2013 годах получит 1,3 миллиарда рублей на постройку астрономической обсерватории в Карачаево-Черкесии.

«Кавказский узел» сообщал, что в августе в районе селения Кичи-Балык в урочище Шатджатмаз на высоте 2100 метров и территории площадью 7,7 га началось строительство Кавказской горной астрономической обсерватории.

Согласно плановому реестру расходов, подлежащих исполнению за счет федерального бюджета, на создание обсерватории в 2012 и в 2013 годах планируется выделить 1,258 млрд рублей: 751,65 млн рублей в 2012 году и 506,38 млн - в 2013 году.

На 2014 год расходов по этой статье не предусмотрено, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Минфина РФ.

Главной целью обсерватории станет обучение студентов-астрономов работе на современном оборудовании, позволяющем получать результаты на мировом уровне развития науки.

В комплекс Кавказской горной астрономической обсерватории будут входить 5 телескопов. Здесь же будут построены жилые дома для астрофизиков, общежития для студентов, а также особое здание, в котором разместится уникальная установка для алюминирования зеркал, сообщает File-rf.ru.

Отметим, что заказчиком объекта выступает Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, государственное научное учреждение "Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ". Подрядной организацией выступает местная строительная компания "Агростройинвест".

Напомним, что действующая на территории Зеленчукского района специальная астрофизическая обсерватория РАН (САО РАН), образованная в 1966 году, в настоящее время является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной. Кроме этого, обсерватория включена в реестр официальных туристических маршрутов республики. Сотрудники обсерватории предлагают интересную экскурсию и рассказывают туристам об астрономии.

Автор: Интернет-СМИ "Кавказский узел"

Комментарии 0