Политика

Саудовская Аравия обвиняет Иран в окупации арабских земль в Сирии

После встречи с министром иностранных дел Германии Штайнмайером, глава МИД королевства Саудовская Аравия Адель аль-Джубейр выступил с обвинениями в адрес Тегерана в том, что Иран оккупировал арабские земли на сирийской территории.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии  считает, что мирное решение сирийского конфликта будет невозможно до тех пор, пока Тегеран не отзовет свои войска из Сирии,  в том числе и шиитских боевиков, которые были направлены в Сирию из Ирана.

Ирану не выгоден раздел Сирии, и это вопрос уже неоднократно обсуждался в СМИ, и в этом вопросе Иран поддерживает Иордания. Как шиитский союзник Ирана, Сирия вызывает опасения у Эр-Рияда.  Однако, гораздо большие опасения вызывает будущее Сирии, которое зависит не только и не столько от победы над исламистами и вооруженной оппозицией, сколько  от способности сторон договориться относительно будущего государства. А будущее Сирии будут решать в данном случае не только сами сирийцы, но и соседние страны, а также великие державы, принимающие активное участие в судьбе Сирии.

Комментарии 2