Общество

Воплощенный принцип гуманизма

Ислам – это путь любви. Неукоснительно следуя его принципам, верующий обретает гармонию существования в этом мире. Духовное богатство Ислама невозможно исчерпать: он учит свободе и толерантности, дает умение противостоять пагубным соблазнам современного мира. Мусульманин приобретает твердую опору под ногами, поскольку не считает себя всемогущим и не впадает в депрессию, если что-то пошло не так, как задумывалось. Я никогда не устану повторять, что Ислам, охватывая все сферы бытия человека в мире, учит мудрости. Это действительно религия, дающая человеку свободу и признающая его ценность. Воплощенный принцип гуманизма! Почему же Запад упорно не хочет воспринимать красоту и признавать достоинства Ислама? Скорее всего от страха разрушить иллюзию превосходства и от собственной слабости. Согласитесь, признать, что существует другая традиция, не уступающая, а во многом превосходящая свою собственную, дано только сильным. 
Современный мир должен научиться понимать, что богатство Ислама не исчерпывается его религиозными предписаниями. Ислам дал миру прекрасное наследие своих мыслителей, занявшее достойное место в сокровищнице мировой мудрости. Западный мир только сегодня приходит к утверждению тех ценностей и норм существования общества, которые защищались мусульманской традицией с момента ее появления. Ислам признает свободу вероисповедания как неотъемлемое право человека. Поэтому за основу берется устранение всяческих помех между Аллахом и разумом человека, его сознанием и волей. В западной традиции человек в познании Бога настолько отдален от Него, что ему необходим посредник в лице церкви. 

Появившаяся в 9 веке на территории Халифата арабо-мусульманская философская традиция во многом опиралась на достижения античности, принадлежащие, скорее, миру запада. Мусульманские мудрецы сумели тонко вплести греческую философскую традицию в канву собственных религиозных устоев. В результате, вызревает традиция «фалсафы». Обычно ее переводят и понимают как философию, но это понятие гораздо богаче в своих смысловых оттенках. Ее основным элементом стал интерес к личности как таковой. Позже, к сожалению, он сослужит плохую службу – чрезмерное внимание к сущности человека ослабит веру, уменьшит сосредоточенность на высших ценностях, сведя их к этически-эстетическим переживаниям. Это станет одной из главных причин поражения Кордовского Халифата. Тем не менее, нельзя отрицать того, что проявившийся интерес к человеческой личности на уровне морального начала свидетельствовал об утверждении принципа гуманизма, оставшегося основным принципом Ислама до сих пор: человек признается одной из высших ценностей, и предписания и нормы шариата, в свою очередь, ориентированы на возможность ее полной реализации. Ислам – путь, ведущий к раскрытию человеком своей сущности через преданность Всевышнему и Его предписаниям. В представлении мусульманских мыслителей мы не найдем образа Бога, враждебного по отношению к человеку. Аллах для мусульман всегда предстает источником мудрости и утешения. В ходе распространения Ислама никогда не было и не будет использовано насилие. Об этом говорят современные исламские теологи и сама традиция: «Призывай, о Мухаммад, на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшими средствами…» (Коран, 16:125). Великая мудрость священной Книги. 

Говоря об интересе к человеческой личности, как основе мыслительной традиции, нельзя не обратиться к учению одного из наиболее ярких ее представителей, чья личность вызывает огромный интерес у всех, кто занимается изучением Ислама, его традиций и культуры. Речь идет о мусульманском мыслителе средневековья – Абу Хамиде аль-Газали. Он оказал большое влияние на развитие арабо-мусульманской культуры. Автор книги «История Бога» К.Армстронг называет мыслителя «эпохальной фигурой, сыгравшей решающее значение в развитии религиозной философии». Аль-Газали по-настоящему пытался найти решение богословских проблем, никогда не довольствуясь простыми и удобными ответами. Он пытался обрести уверенность и дать ее другим с тем, чтобы принципы Ислама воплотились в полной мере. 

Среди произведений Аль-Газали, особое место занимает четырехтомный трактат «Воскрешение наук о вере» (Ихйа улум ад-дин). В нем огромное значение придается этическим проблемам. Аль-Газали предлагает свое видение человеческой личности и норм поведения мусульманина, которые основаны на убежденности в том, что человек принадлежит двум мирам – божественному и земному. Отсюда двойственность человеческой природы – разум сопричастен с той же реальностью, что и духовный мир. В связи с этим, Аль-Газали говорит о наличии трех видов душ: «души, повелевающей зло» (ан-нафс ал-аммара би-ссу), «порицающей зло» (ан-нафс ал-лаввама) и высшей, «обретшей непреходящий покой» (ан-нафс ал-мутмаинна). Первая душа – это та, которая собирает силу гнева и желания, она объединяет в человеке все дурные признаки, и с ней необходимо бороться. Вторая и третья – проявление одного и того же внутреннего высшего начала в человеке. Только «душа, порицающая зло» – эта та, которая противостоит «душе, повелевающей зло», а «душа, обретшая непреходящий покой» – это умиротворенная божественным повелением душа, представляющая собой вершину нравственного состояния человека. Центральной идеей этики Аль-Газали стала идея совершенства человека, как высшей цели его жизни, высшей степенью которого мыслилось приобщение к Богу. Последнее дало основу целой традиции в мусульманской мистике. Здесь следует сделать оговорку по поводу того, что Аль-Газали как философ испытывал влияние и изучал многие направления мыслительной традиции в Исламе того времени. Среди прочего ему пришлось столкнуться и с суфийскими учениями. Рационально рассматривая их, мыслитель сумел выделить моменты, не противоречащие ортодоксальному Исламу, но проявляющие суть его учения. 

Представления Аль-Газали о душе и его идея совершенства человека целиком лежат в рамках исламской традиции, поскольку воспитание себя как духовной личности, усмирение нафса (своего эго) и стремление к воплощению исламских ценностей всегда остаются главной задачей каждого мусульманина. 

Сегодня, как никогда, важно продемонстрировать миру глубинную сущность Ислама, чтобы иметь возможность противостоять влиянию негативных элементов западной культуры. Мы должны научить мир гуманности и терпимости через донесение мудрости исламских мыслителей. Разумеется, создать полную картину, представить глубокий анализ любого философского учения в рамках одной статьи невозможно, поэтому мы надеемся продолжить знакомство с мыслителями Ислама в следующих публикациях, чтобы укрепить в мусульманах уверенность в правильности избранного пути и научить мир не бояться нашей традиции. 

Один из современных мусульманских теологов высказал убежденность в том, что «если Ислам, будучи религией, соответствующей человеческой натуре и здравому смыслу, будет воспринят правильно, то ни один здравомыслящий человек не станет противоречить ему, выступать против него и враждебно к нему относиться». А что может помочь в воспитании правильного восприятия любой традиции, кроме как знакомства с ее внутренним миром?

Автор: Наталья Обухова, газета «Арраид»

Комментарии 0